断肢(指)再植术包括哪些操作?

全部回答

     (1) 骨折端的短缩及固定:清创后,由于挫灭组织的清除及肌肉的 回缩,如不相应缩短骨折端,则血管、神经吻合时,其张力增大。骨折固 定,应采用简便有效、剥离小的方法进行,根据情况选择钢板、髓内钉及 克氏针进行固定。
  骨折的固定使肢体恢复支架作用。 (2) 修复深层肌肉、肌腱:缝合深层肌肉、肌腱,以避免吻合血管 后,再缝合时,操作不便,使吻合的血管再次断裂。  而更重要的是,缝合 深层肌肉、肌腱,能用其覆盖骨折端,并给吻合的血管提供良好的组织 床。
  缝合时应注意分辨伸肌群、屈肌群,以及相对应的肌肉、肌腱。缝 合肌肉时采用“ 8 ”字缝合,缝合肌膜及少量肌肉,使其对合良好不留空 腔。肌腱可采用“双十字”缝合。缝合肌腱时,应尽量使缝合处不在同 一平面,以免术后粘连。
     主要动、静脉血管的修复:是断肢再植术的关键操作,要求缝 合精准。直径1 mm以上的血管可以在肉眼下缝合,直径1 mm以下的 血管,需配放大镜或在显微镜下缝合。缝合血管应在无张力下吻合,如 缺损大应作血管移植,多采用相同口径的静脉,代替动脉,其移植静脉 应倒置。
    修复之血管应置于良好的软组织床,吻合过程中应经常以肝 素盐水冲洗吻合处,保持血管湿润。吻合以后,应检查血管是否通畅。 应在松开血管夹后,吻合口以下动脉有搏动,吻合口以上静脉充盈有回 流,再植肢体皮肤红润,毛细血管充盈时间正常,皮温上升。
   (3) 修复神经:断裂的主要神经,力求一期进行缝合,有利于再植 肢体功能的恢复。  髙位断肢,神经缝合后,功能恢复差。 (4) 修复浅层肌肉、肌腱及缝合皮肤:缝合浅层肌肉、肌腱,用以覆 盖吻合的血管、神经。

  闭合伤口时,只缝合皮肤,不宜缝合深筋膜,且缝 合不宜过密过紧,以防张力过大影响再植肢体血液循环。如有缺损需 作中厚层皮游离移植。环形伤口缝合皮肤时应作多个“Z”字成形缝 合。  伤口应根据情况,放置引流管或橡皮引流条,伤口以厚棉垫包扎^ 患肢行石膏固定。