贪污罪与受贿罪的界限是什么?

全部回答

     贪污罪与受贿罪的主要区别表现在:(1)犯罪对象不同。贪污罪侵犯的对象是公共财产,大多数情况下属于本单位财产或者本人掌握、开支、管理下的公共财产,不属于社会上其他人的财产;而受贿罪的犯罪对象大部分是社会上的其他财产,当然也不排除少数单位行贿的财产。
  (2)行为方式不同。    贪污罪的行为人是采用侵吞、窃取、骗取以及其他手段将公共财物非法占有;受贿罪的行为人是采取索取或者非法收受他人财物的方式非法占有财物。
  (3)故意的内容不同。贪污罪行为人在主观方面是为了非法占有公共财物,心态比较积极;受贿罪行为人主观上是收受他人贿赂,心态相对消极,本质上是权钱交易。