在股份制企业当中,作为股东是否还存在贪污受贿罪?应怎样处理?

RT我是一学生复习过程中偶然想到这个问题希望有人指点一下谢谢

全部回答

贪污罪受贿犯罪主体是特殊主体,即国家工作人员和受国家机关、国有公司、企业、事业单位或者人民团体的委托,管理、经营国有财产的人员。股份制企业的股东显然不是满足这个要件的充分条件,故不能认定为贪污受贿罪,可以职务侵占罪来认定。

在国有公司中,是有这种情况的。

如果你所说的股份制企业是国有投资的话,或者这个股东是国有公司企业派到含有国有股份企业中从事公务的那么也可能存在贪污受贿罪。如果是这样的话,按贪污贿赂罪处罚。

对职务侵占罪来说,主体为公司工作人员,股东如同时任该公司工作人员,仍可以作为该罪的主体。 分辨主体问题,重要的是审查法条归纳的构成要件中的主体,不要因问题中的主体以其他名义出现所迷惑。这可以成为简单法律题的考点啊,不错嘛。

    《刑法》第三百八十二条 国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。   受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有国有财物的,以贪污论。
       与前两款所列人员勾结,伙同贪污的,以共犯论处。   第三百八十三条 对犯贪污罪的,根据情节轻重,分别依照下列规定处罚:   (一)个人贪污数额在十万元以上的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,可以并处没收财产;情节特别严重的,处死刑,并处没收财产。
     (二)个人贪污数额在五万元以上不满十万元的,处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产;情节特别严重的,处无期徒刑,并处没收财产。     (三)个人贪污数额在五千元以上不满五万元的,处一年以上七年以下有期徒刑;情节严重的,处七年以上十年以下有期徒刑。
  个人贪污数额在五千元以上不满一万元,犯罪后有悔改表现、积极退赃的,可以减轻处罚或者免予刑事处罚,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分。   (四)个人贪污数额不满五千元,情节较重的,处二年以下有期徒刑或者拘役;情节较轻的,由其所在单位或者上级主管机关酌情给予行政处分。
       对多次贪污未经处理的,按照累计贪污数额处罚。   第一百六十三条 公司、企业的工作人员利用职务上的便利,索取他人财物或者非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。
     公司、企业的工作人员在经济往来中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,依照前款的规定处罚。     国有公司、企业中从事公务的人员和国有公司、企业委派到非国有公司、企业从事公务的人员有前两款行为的,依照本法第三百八十五条、第三百八十六条的规定定罪处罚。
     第一百六十四条 为谋取不正当利益,给予公司、企业的工作人员以财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。       单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。
     行贿人在被追诉前主动交待行贿行为的,可以减轻处罚或者免除处罚。 楼上说得对,贪污罪的主体必须是国家机关工作人员或从事公务的人员。但是如果你所说的股份制企业是国有投资的话,或者这个股东派到该企业中从事公务的那么也是贪污罪。