贪污受贿罪重一点还是巨额财产来源不明罪重一点

相同的金额

全部回答

理论上前者性质确定,重一些。 实际上,应当后果一样。 我就不信,说不出来源一说---那是不想说罢了。

     刑法第三百八十三条规定:对犯贪污罪的,根据情节轻重,分别依照下列规定处罚: (一)个人贪污数额在十万元以上的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,可以并处没收财产;情节特别严重的,处死刑,并处没收财产。
   (二)个人贪污数额在五万元以上不满十万元的,处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产;情节特别严重的,处无期徒刑,并处没收财产。   (三)个人贪污数额在五千元以上不满五万元的,处一年以上七年以下有期徒刑;情节严重的,处七年以上十年以下有期徒刑。
  个人贪污数额在五千元以上不满一万元,犯罪后有悔改表现、积极退赃的,可以减轻处罚或者免予刑事处罚,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分。   (四)个人贪污数额不满五千元,情节较重的,处二年以下有期徒刑或者拘役;情节较轻的,由其所在单位或者上级主管机关酌情给予行政处分。
   对多次贪污未经处理的,按照累计贪污数额处罚。 关于巨额财产来源不明罪,刑法第三百九十五条规定:国家工作人员的财产或者支出明显超过合法收入,差额巨大的,可以责令说明来源。    本人不能说明其来源是合法的,差额部分以非法所得论,处五年以下有期徒刑或者拘役,财产的差额部分予以追缴。
   从以上可以看出:贪污罪的最高量刑是死刑,而巨额财产来源不明罪的最高量刑才五年,这也是我国法律的一个很大漏洞,很多贪污犯都拒绝说明财产来源,形成“箩筐效应”。

    贪污受贿罪重一点。 刑法第三百八十二条国家工作人员利用职务上的便利,侵 吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是 贪污罪。   受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体 委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵 吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有国有财物的,以 贪污论。
       与前两款所列人员勾结,伙同贪污的,以共犯论处。   第三百八十三条对犯贪污罪的,根据情节轻重,分别 依照下列规定处罚:   (一)个人贪污数额在十万元以上的,处十年以上有 期徒刑或者无期徒刑,可以并处没收财产;情节特别严重 的,处死刑,并处没收财产。
       (二)个人贪污数额在五万元以上不满十万元的,处 五年以上有期徒刑,可以并处没收财产;情节特别严重的 ,处无期徒刑,并处没收财产。   (三)个人贪污数额在五千元以上不满五万元的,处 一年以上七年以下有期徒刑;情节严重的,处七年以上十 年以下有期徒刑。
    个人贪污数额在五千元以上不满一万元 ,犯罪后有悔改表现、积极退赃的,可以减轻处罚或者免 予刑事处罚,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处 分。   (四)个人贪污数额不满五千元,情节较重的,处二 年以下有期徒刑或者拘役;情节较轻的,由其所在单位或 者上级主管机关酌情给予行政处分。
       对多次贪污未经处理的,按照累计贪污数额处罚。   第三百八十四条国家工作人员利用职务上的便利,挪 用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额 较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过三 个月未还的,是挪用公款罪,处五年以下有期徒刑或者拘 役;情节严重的,处五年以上有期徒刑。
    挪用公款数额巨 大不退还的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。   挪用用于救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救 济款物归个人使用的,从重处罚。   第三百八十五条国家工作人员利用职务上的便利,索 取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益 的,是受贿罪。
       国家工作人员在经济往来中,违反国家规定,收受各 种名义的回扣、手续费,归个人所有的,以受贿论处。   第三百八十六条对犯受贿罪的,根据受贿所得数额及 情节,依照本法第三百八十三条的规定处罚。
  索贿的从重 处罚。   第三百八十七条国家机关、国有公司、企业、事业单 位、人民团体,索取、非法收受他人财物,为他人谋取利 益,情节严重的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主 管人员和其他直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘 役。
       前款所列单位,在经济往来中,在帐外暗中收受各种 名义的回扣、手续费的,以受贿论,依照前款的规定处罚 。   第三百八十八条国家工作人员利用本人职权或者地位 形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为, 为请托人谋取不正当利益,索取请托人财物或者收受请托 人财物的,以受贿论处。
     。。。。。。。。。。 第三百九十五条国家工作人员的财产或者支出明显超 过合法收入,差额巨大的,可以责令说明来源。本人不能 说明其来源是合法的,差额部分以非法所得论,处五年以 下有期徒刑或者拘役,财产的差额部分予以追缴。
     国家工作人员在境外的存款,应当依照国家规定申报 。  数额较大、隐瞒不报的,处二年以下有期徒刑或者拘役 ;情节较轻的,由其所在单位或者上级主管机关酌情给予 行政处分。
   可以看出贪污贿赂判刑重点。 。