社会保险公司用的社会平均工资是怎么计算出来的?

全部回答

职工社保缴费基数受到当地缴费基数上下限限制,其中缴费基数上下限是依据当地上一年度在岗职工平均工资确定。   在岗职工平均工资通常指某一地区或国家一定时期内(通常为一年)全部职工工资总额除以这一时期内职工人数后所得的平均工资,通过该时期该范围全体职工的工资总额与职工平均人数之比而得到。该数据由当地统计局统计计算,并在次年5月份左右对外公布。

这个数据不是社会保险局统计出来的,是同统计局统计的,反应的该地区(地级市)上年度在岗职工的月平均工资收入或年平均收入水平。至于怎样统计的,你可以不用去管,你只要使用该项数据就行了。