乒乓球运动是由网球运动派生出来的吗?

全部回答

    关于乒乓球运动的起源众说纷纭。按照最流行的观点,乒乓球运动创 始于英国,是由网球运动派生而来的。。大约在19世纪晚期,网球运动在欧洲盛行。由于受到场地和天气的限制,英国有些大学生便在室内玩起了类似网球的游戏。
  以书做球网,用羊 皮纸做球拍,在餐桌上打来打去。为了防止损坏室内物品,在橡胶或软木实心球外,往往还包上一层毛线。  这项游戏没有固定的规则,每局分数也很随意,有10分、20分为一 局的,甚至也有50分、100分为一局的。
  发球时,可以像后来的乒乓球一 样,把球先发到本方台面再跳至对方台面;也可以像网球一样,将球直接 发到对方台面。由于这种运动受到网球运动的影响,所以当时的人们称之为“Table Tennis”,即“桌上网球”。
    大约在1890年,一位英国人到美国旅行时,偶然发现了一种用赛璐珞 (一种受热变软、遇冷变硬的人造塑料)制成的空心球,弹性很好。于是, 他将这种球稍加改进后,逐步在英国和世界各地推广起来。
  也许是因为打这种球的时候会发出、“乒乒乓乓”声音的缘故,1891年,另一位英国人申 请“兵兵球”(Ping-pong)的商业专利权,并获得批准,兵兵球运动从此 正式问世。  20世纪初,乒乓球运动在世界各地蓬勃开展起来。
  1926年,在德国柏 林举行的国际乒乓球邀请赛,被追认为第一届世界乒乓球锦标赛(简称世乒赛),同时成立了国际乒乓球联合会(简称国际乒联)。世乒赛是国际乒 联主办的一项最高水平的乒乓球赛事,最初每年举行一次,1957年后改为每两年举行一次。
    1988年,乒乓球运动成为奥运会正式比赛项目。