中国的财税体制改革迈出了哪些重要步伐?

全部回答

     2008年,适应新形势新任务的要求,我国财税体制改革全面推进,迈出新的重要步伐。 一、税制改革取得重大突破 一是全面实施新的企业所得税法。内外资企业所得税两法合并,实现了“四个统一”:内外资企业适用统一的企业所得税法,结束了两套税制并行的状况;统一适用新的企业所得税税率,并将法定税率从33%降至25%;统一和规范税前扣除办法及标准;统一税收优惠政策,实行“产业优惠为主、区域优惠为辅”的新税收优惠体系,建立起了科学、规范的企业所得税制度。
    二是增值税转型改革试点范围从东北地区、中部26个老工业雄地城市扩大到内蒙古东部地区和地遝灾区。决定从2009年1 >] 1日起在全国范围内实施增值税转型改革,公布了新修订的增值税、消费税、营业税暂行条例。
  三是调整个人所得税政策。将个人所得税工资薪金所得减除费用标准由1600元/月提高到2000元/月,以适应居民基本生活消费支出增长的新情况,减轻中低收入者的纳税负担。  对储蓄存款利息所得、证券交易结算资金利息所得暂免征收个人所得税。
  四是执行新的耕地占用税暂行条例,提高了耕地占用税标准税额,统一内外资企业税负。五是统一内外资企业和个人的房产税收制度,决定从2009年1月1日起,废止城市房地产税暂行条例,对外资企业及外籍个人的房产征收房产税,按照《中华人民共和国房产税暂行条例》及有关规定执行。
    六是推出成品油税费改革方案。决定从2009年1月1日起,提高现行成品油消费税单位税额,不再新设立燃油税。七是调整完善出口退税政策。2008年 下半年,对出口退税率进行了 3次调整:8月1日起将部分纺织品、服装的出口退税率由11%提高到13%;11月1日起进一步提高部分纺织品、服装、玩具等商品的出口退税率,共涉及3486项商品;12月1日起提髙部分劳动密集型产品、机电产品及其他产品出口退税率,共涉及3770项商品。
     二、 预算制度改革不断深化 一是部门预算改革向纵深拓展。基本支出定员定额和实物定额试点范围进一步扩大。细化报送全国人大的中央本级预算内容,扩大报送全国人大审议的中央预算单位数量,由2007年的40 个增加到2008年的50个。
  二是国库集中支付制度改革全面深化。  所有中央部门及所属12000多个基层预算单位,全国36个省、自治区、直辖市、计划单列市本级,300多个地市。1900多个县 (区),超过28万个基层预算单位实施了国库集中支付制度改革。
  纳人国库集中支付的资金范围扩展到政府性基金、国有资本经营预算支出以及部分专项转移支付。  绝大部分中央部门和地方绝大多数省级部门推行了公务卡管理试点。大部分中央部门及所有省本级推进了非税收人收缴制度改革。
  全面清理收费、基金,在全国范围内统一停征个体工商户管理费和集贸市场管理费。三是政府采购制度进一步完善。政府采购范围和规模不断扩大。组织开展了全国政府采购执行情况专项检查。  加强执行操作环节的规范化管理与监督。
  在信息发布、采购评审、专家管理、代理机构资格认定等方面取得新进展。支持自主创新、环境保护等政府采购政策功能得到有效发挥。四是国有资本经营预算制度试点顺利实施,全面试行中央国有资本经营预算。 三、 财政体制改革稳步推进 一是财政转移支付制度进一步完善。
    改进一般性转移支付标准支出范围,调整测算依据和地区间成本差异系数测算办法。专项转移支付项目清理整合力度加大。二是省以下财政体制不断健 全。积极扩大省直管县和乡财县管财政管理方式改革试点范围,进一步规范了省以下财政分配关系,提高了财政资金使用效率,促进了县乡财政健康发展。
    三是研究提出建立县级基本财力保障机制初步方案,按照“明确责任、奖补结合、分步实施”的基本原则,加大支持力度,增强基层政府公共服务能力。