原始美术的门类如何获得突破?

全部回答

    公元前8000年左右,最后一次冰河期结束,气候由严寒变得温暖。人类也开始从洞窟中走出,在从前渔猎等活动的基础上逐步开始发展农业,并尝试驯养动物,发展畜牧业◦与此同时,人们更多地学会了制造和使用工具,逐渐增强了抵抗大自然战胜大自然的能力。
  在生产生活等竞技状态得到发展的同时,在原始艺术门类上也有了新的突破。  这时的艺术种类虽然依旧以岩画为主,但是也产生了其他的艺术形式。比如用泥土或者烧制的粘土制造的成形艺术品等也纷纷出现。
  由于人类的增多和开发大自然能力的增强,人们将越来越多的物质材料运用于艺术品的加工和制造。最早发现的旧石器时代的艺术品是法国人布劳伊莱在一个叫夏芳德的洞穴中发现的一块骨块,在骨块上用利器鹿刻有两只鹿。
     另有一雕刻被命名为牛。而在中石器时代早期,在法国阿济勒地区的文化中就出现了带有红色点线的扁小鹅卵石艺术。对于这一物品最初的用途,人们争论不休。有人认为是游戏筹码,有人认为这一艺术品最初可能具备原始书写和记号等功能。
    而同时,在北欧的斯堪的纳维亚地区开始出现了用琥珀、石头、兽骨等材料制成的动物雕刻,其中包括丹麦的马格尔莫斯文化带有几何装饰的琥珀;俄罗斯西北部和西部的遗址中刻有麋鹿头和鸭子的石雕和骨雕、雪橇上伸出的麋鹿头木雕,奥涅加湖东岸大量带有几何装饰的骨器,乌拉尔山脉沼泽地水浸遗址中用木头和桦树皮制成的器物;丹麦所发掘出的10个用棕色颜料填涂于图案的刻痕以形成装饰的心形木桨等。