求助各路英雄,请问如何学习武术

本人自幼爱好武术,但由于受父母限制一直未能如愿,现在长大了,自由了,想开始练习武术,请各位英雄好汉给予指点,教鄙人如何系统的去练习。本人年龄23岁,身高167,体重56KG。

全部回答

    习武的话,是没有年岁的…… 而且武术,大体上分为外家拳、内家拳、器械三个大类,不同的分类对身心的要求都有所不同…… 再者,如果从小练起的话,因为小朋友的学习能力比大人强很多,但身体上很多地方都无办法到位的,所以一般被正式授术的年龄段都会在十五到十六岁以上的,本人就是在十六岁开始学的…… 学武重点一,在于悟,二在于勤,三在于敛…… 悟可以是主司了你是否适合学武,学武不单单只是在于身体上的,心是第一大关卡,同时悟性相当重要的,只要心和悟结合才可以学得快,心不是求学的那种,是指心态…… 勤这个是不用说的了,太白了…… 敛这个倒有必要说说,因为武术,不论是内家、还是外家、还是器械,都带有很重戾气的,这个不是迷信,只有真正学过的人可以体会,怎么消化了这个戾气的话,每个人都有不同的办法,不过一般都会向艺术发展的比较多。
    而且敛对心态有修正的效果,不可不察…… 至于怎么学,最好还是切切实实地拜师了,因为如果自己看书的话,很多时都会被书中所害,有一些相当关键的巧妙位置,一定要被人指点才可以打破的,因为那些不是用看就可以破解的东西来的,还需要用人手来纠正的,所以看书看碟之类的,最多也只是依样画葫芦而已,学不到真功夫的,而且往往会被反伤其身的,就是这些。
     还有一句话好像是这么说的,器械见用,外家见使,内家见勤。器械和外家拳,因为本人没有修练过,所以没资格来指评,但内家拳的话,可以这么说,要么就勤学,要么就别学,学得半吊子的,只会是害死你……。

你这个年龄童子功是练不了了,就算强弩也会伤身体的,我建议你还是练一练太极拳,或是摔跤、散打、擒拿等的一些硬功夫,外家拳。 毕竟实际战斗中,还是这些拳术 有用武之地!

    武术一般来说最好是从小时候开始学,因为小年龄身体柔韧性较强,当然不是说现在就不行如果有足够的时间的话当然能抱武术班去学最好了,没有很多时间的话就自己学也可以的,我是小时侯开始学,可大了学业事情忙,说实在真有点荒废了,只抽时间自己当锻炼身体了。
  实际上武术也就是要达到这个目的了。  我就说说刚开始学习吧!不知道你想从哪方面开始,我学的是长拳,最基本的步伐开始,要知道,五种步法和三种拳法,可以去看书的,最基本的路子有八节武术操,因为字数我不可能详细讲了,下来慢慢找资料吧!应该有的,而且各地都不一定一样的,不过武术操把那八种步拳法都连贯在一起,算是入门吧!还有个基本的五步拳,短,但是是基本功,慢慢的以后再学长的套路,年龄大了韧带不好往开拉,一点一点来吧!别太强迫,拉伤韧带了可没那么容易恢复的,有兴趣再加上坚持刻苦一定能有所成就的,谢谢了!有什么再探讨了!。

我以前曾经用一个暑假的时间跑去学散打。到现在已有四年多了,但虽然不是经常练,但在学校中的武术部已经是NO.1了。我觉得刚开始就得练基础,基础好了以后就容易多了。还有就是找几个志同道合的朋友一起进步或找个比较专业的老师,这样容易进门。嘻嘻~我只懂些三脚猫功夫,我说的只作参考,楼上的都说的好啊!

武术是可以自学的,现在很多书籍视频都可以。不过最好是有师傅指点,拜师学艺会好很多。向沧州和佛山都有很多民间武术家。我也是武术爱好者。

你还是先系统的了解一下武术概括和分类,还有一些格斗博击的种类派别,结合自身的情况看喜欢那一种或是适合哪一种,再练,自己够悟性够刻苦的话,也一定要到武校,重要的是先入门,接触多样一些,