一道化学题

判断是否正确,常温下,2.7g铝和足量的盐酸反应,失去的电子数为0.3NA,写出铝和足量的盐酸反应的化学方程式并标出转移电子以及写出这道题的讲解.

全部回答

     常温下,2。7g铝和足量的盐酸反应,失去的电子数为0。3NA,正确! 要标出转移电子方向和数目,这里不好写,凑合。先看方程式: 失去6e- -------- | ↓ 2Al+6HCl=2AlCl+3H2↑ | ↑ ----------- 得到6e- 2。
    7g铝是0。1mol,每摩尔Al失去3摩尔电子,0。1mol当然失去0。3mol电子了。

   失去6e- -------- | ↓ 2Al+6HCl=2AlCl+3H2↑ | ↑ ----------- 得到6e- 由上述反应及电子转移可知1mol铝,转移3mol电子 那么2。
  7g铝相当于0。1mol铝,则转移的电子为0。3mol 即失去的电子数为0。3NA 。