一道化学题

在常温、常压下,甲烷和足量氧气的混合气体共60ml,点燃爆炸后,恢复到原状况,剩余气体24ml,求原混合气体中有甲烷多少ml写一下过程

全部回答

设甲烷有x,氧气有y;根据题意有x+y=60;根据化学式最后生成的二氧化碳的体积也该是x,水成液体了。由于氧气是足量的,所以最后的气体是(y-2x)+x=24;很简单的方程一解就行了,得出x=18,y=42;后一个方程括号内的意思是多的氧气,后面的x是二氧化碳。

甲烷~氧~CO2~剩氧 减少的体积 X~Y~X~Y-2X 2X (与上关系对应) 减少的体积为60ml-24ml=36ml 所以X=18ml.甲烷体积原为18ml