请帮忙批改一下《疑》谢谢

  老张把自己珍藏了多年的佳酿提了两坛给刘老汉,想跟他借点钱。刘老汉的儿女常年在外,老伴又去得早,自己一个人生活。诺大一个院子显得空荡荡,冷清清的。刘老汉看到又有人提了东西来找他,顿时面露难色。老张一看觉得事情不妙,可救人要紧啊,只得厚着脸皮开了口。刘老汉慢吞吞地卷了支烟卷,吞吞吐吐地说:“唉,不瞒老哥,我手头也紧得很哪,我哪有那么多钱啊!”老张好失望,可又不甘心,满腹疑虑:“你那小儿子不是当大官吗,你会没钱?”刘老汉长叹了口气,有点激动:“他是当了个官,可我真的没有那么多的钱。
  我手头只有几百块,那是我的生活费,我这就去拿给你。”老张很不耐烦:“得得得,老婆子就快死了,拉下脸跟你借钱,你却说没有!枉你我认识一场,哼,算我眼瞎,今天终于看清你了!”他们不欢而散,老张临走把那两坛好酒也提走了。晚上,刘老汉翻来覆去就是睡不着:“二柱那小子才当上村长,电毛驴就跨上了。
  小儿子当了那么多年的官,尽然说没有钱!别说别人不相信,老子都不信!真是白养了!唉”。

全部回答

是个不错的小故事.写得很有生活气息,也有一定社会内涵.故事短小\紧凑,撷取生活中之小片段,反映国人心态,比较真实,讽喻之意表达得较含蓄.不错!   不足之处是主题的表达不是很明确,如结尾不知是褒是贬.我看出的是讽喻,即国人对权钱关系的认识,不知是否合乎作者原意?别人理解的又是什么.