二氧化硅的有关方程式

不要太复杂

全部回答

   二氧化硅与碳反应 SiO2 +2C ==== Si + 2CO↑ 二氧化硅与氢氧化钠反应、 SiO2 + 2NaOH = Na2SiO3 + H2O 二氧化硅与碳酸钙反应 SiO2 + CaCO3 = CaSiO3 + co2 。

    由于二氧化硅的 Si-O 键能很大,因而它的化学性质十分稳定,不能跟酸(除氢氟酸外)发生反应。二氧化硅是一种酸性氧化物。但是,二氧化硅不溶于水,它不能跟水起反应生成酸。
  二氧化硅能跟碱性氧化物或强碱反应生成盐。 SiO2 +2C ==== Si + 2CO↑ SiO2 + 2NaOH = Na2SiO3 + H2O SiO2 + CaCO3 = CaSiO3 + co2 SiO2 + CaO= CaSiO3(炼铁造渣) SiO2+4HF SiF4↑+2H2O 玻璃中含有SiO2,因而它能够被碱溶液腐蚀。
    实验室里盛放碱溶液的试剂 瓶常用橡皮塞,而不用玻璃塞,就是为了防止玻璃受碱溶液腐蚀生成Na2SiO3,而使瓶口和塞子粘结在一起。 。

氟化氢和氢氟酸是唯一可使二氧化硅溶解的酸,生成易溶于水的氟硅酸: SiO2+6HF=H2SiF6+2H2O 二氧化硅能溶于浓热的强碱溶液: SiO2+2NaOH=Na2SiO3+H2O 在高温下,二氧化硅能被碳、镁、铝还原: SiO2+2C=Si+2CO