宋朝的都城在哪里?

全部回答

    宋朝(960年—1279年)是中国历史上承五代十国、下?⒃?r代,根据首都及疆域的变迁,可再分?楸彼闻c南宋,合稱?伤巍K纬_??榱吮苊馓拼┏?矸?割据和宦官乱政的现象,?袢≈匚妮p武的施政方?,一方面雖在军事上积贫积弱不?潮狈洁??褥?127年使徽、?J二宗受金人掳去,迫使宋室南迁。
    到1279年宋朝又在崖山海战中亡于蒙古。但相?Χ裕纬彩侵泄飞暇糜胛幕逃罘比俚氖贝唬逖Ц葱耍缁嵘厦致鹗χ亟讨缙萍及l展亦突飛猛進,政治也较开明廉洁,终宋一代没有严重的宦官乱政和地方割据,兵?、民?y次数与规模在中国历史上也相?仙佟V?W家?寅恪言:「華夏民族之文化,?v?登лd之演進,造?O于趙宋之世。
    」。而西方與日本史?W界中認?樗纬侵??v史上文??团d與??锩囊差H有人在 宋因五代之舊,建都開封,結束了自安史之?y以?淼姆至丫置妗K纬c遼?慕玳L期?定在雁門山-大茂山-白?弦痪?。
  由於失去燕?十六州的屏障,朝廷只能在?界上?V植柳?洹T谂c西夏的作?鸱矫妫紊褡诹?D開?U疆土,取得了?、熙、河、洮、岷、蘭等州。  哲宗?r又進一步取得了湟水流域,洮河上游與貴德一?У耐恋亍?121年西安州、?训萝?又被西夏所取。
  建炎南渡之後,宋朝領土?H限於秦?X淮河以南、岷山以?|地?^。宋朝也在與大理交界?設立了黎、?ⅰ?o、黔、邕等州。 宋朝汲取了唐朝藩?割?慕逃?,一?行政?^??改?椤嘎贰埂V恋廊晔级?槭迓罚ň?|、京西、河北、河?|、?西、淮南、江南、荊湖南、荊湖北、?烧恪⒏=ā⑽鞔ā?{、?V南?|、?V南西五路。
    咸平四年分西川?槔荨⒁嬷荻罚?{路?橘缰荨㈣髦荻贰L祆哪攴纸下?榻?|、西二路。熙宁五年分京西路?槟媳倍罚只茨下??|西二路,分?西?橛琅d?、秦鳳二路。
  之後有?⒑颖甭贩??|西二路,分京?|?榫?|?|、京?|西二路。崇??五年又?㈤_封府升?榫╃苈贰P退哪晁谓鹈思s,約定?邕|後宋得燕山府路和?中府路。  結果後??K未設置。
  建炎南渡後,宋朝設立?烧?|、?烧阄鳌⒔?|、江南西、淮南?|、淮南西、荊湖南、荊湖北、京西南、成都府、潼川府、夔州、利州、福建、?V南?|、?V南西十六路。宋朝的行政?^??設置與地方政治制度可謂重?容p外,中央高度集?唷km然避免了藩?割?木置妫?е碌胤椒?肇?弱,也?終宋一代外患不止。

现在的开封和杭州

北宋都城是汴京,又叫东京,汴梁 ,即今开封 南宋都城为临安府,即今杭州

北宋定都东京汴梁,也就是现在的开封。南宋定都杭州