团结互助的故事

动物团结互助的故事

全部回答

    豆蟹和扇贝 世界上最小的蟹要算豆蟹了。它的出壳一般只有几毫米长,大的也不过—厘米多:大的只有米粒般大小。它们生活在浅海,形状如大豆,颜色浅黄。由于豆蟹体形小,捕食和御的本领都很差,因此常常要寻找自己的“保护伞”。
   豆蟹寻找的贝类“保护伞”中有牡蛎、江瑶、扇贝等十来种,但因为它常要损害它们的鳃、外套膜、卵巢和消化腺等,因此“关系”有些别扭,不太和睦。  然而豆蟹和扇贝倒能配合默契,相互利用,相处得很好。
   扇贝的外形像一把打开的折扇,它的闭壳肌晒干后就是一种名贵的海珍品——干贝。每当扇贝张开贝壳时,豆蟹就趁机寻找微小生物或有机碎屑来充饥。贝壳闭合时,豆蟹则以扇贝的粪便为食。当强敌向扇贝袭击暗机警的豆蟹立即搅动扇贝的软体,扇贝马上就闭合贝壳,转危为安。
     扇贝的天敌是红螺,红螺能分泌一种黄色带辣味的毒液,用来麻痹扇贝的闭壳肌,使它的双壳久久不能合拢,继而再把扇贝的肉慢慢地吃掉。每逢这时,豆蟹便扬起双螯将红螺赶走,于是扇贝得以慢慢从麻痹中复苏过来。
  豆蟹在这种场合往往充当着扇贝天然卫士的角色。 犀牛和犀牛鸟 非洲犀牛身体庞大,四肢粗壮,皮肤坚硬,体重可达1500公斤,头上长着两只奇怪的角,一前一后,前大后小。  大角有90厘米长,顶起架来,任何猛兽都不是它的对手。
  这样一位蛮横凶猛的家伙,居然也有一位知心的小朋友——犀牛鸟。说来也怪,它们总是和和睦睦,朝夕相处。 原来,犀牛的皮上有许多皱褶,其中的皮肤非常娇嫩,神经、血管密布其间;加上它喜欢在水泽泥沼中生活,时间久了,皱褶里就钻进了各种寄生虫,叮咬它的皮肤,疼痒难忍。
    停歇在犀牛背上的犀牛鸟,嘴巴尖长,身披黑羽。它们结成小群,无拘无束地在犀牛背上走来跳去,不停地在犀牛的皮肤皱褶处觅食小虫,有时它还毫不客气地爬到犀牛的嘴巴或鼻尖上去。犀牛所以对犀牛鸟这样客气,是因为它在为自己捉拿寄生虫。
   犀牛眼睛很小,视力很差,听觉也不十分灵敏。  所以每当发现险情时,犀牛鸟便会立即向自己的伙伴发出警报,先是跳到它的背上,然后飞起来,大声啼叫并在上空盘旋。所以有人又把犀牛鸟称为犀牛的“警卫员”。

   犀牛是世界上极其珍贵的稀有动物,现存的主要有生活在非洲稀树草原的黑犀、白犀和生活在亚洲热带密林中的印度犀、爪哇犀、苏门犀。  犀角是最贵重的药材之一。 。