“二十四史”是哪二十四部史书?

二十四史”是哪二十四部史书?

全部回答

     “二十四史”是乾隆皇帝钦定的 24部纪传体正史的总称。这些史书 记载了上起黄帝时代,下到明朝崇祯 十七年(1644年)四千多年的历史。 “二十四史”共3213卷,约4000万字, 使用统一的本纪、列传的纪传体的形 式编写。
  它们分别是:《史记》(西汉•司 马迁)、《汉书》(东汉•班固)、《后 汉书》(南朝宋•范晔)、《三国志》(西 晋•陈寿)、《晋书》(唐•房玄龄等)、 《宋书》(南朝梁•沈约)、《南齐书》(南朝梁•萧子显)、《梁书》(唐•姚 思廉)、《陈书》(唐•姚思廉)、《魏书》(北齐•魏收)、《北齐书》(唐•李 百药)、《周书》(唐•令狐德棻等)、《隋书》(唐•魏徵等)、《南史》(唐•李 延寿)、《北史》(唐•李延寿)、《旧唐书》(后晋•刘昀等)、《新唐书》(宋•欧 阳修、宋祁)、《旧五代史》(宋•薛居正等)、《新五代史》(宋•欧阳修)、《宋 史》(元•脱脱等)、《辽史》(元•脱脱等)、《金史》(元•脱脱等)、《元史》 (明•宋濂等)和《明史》(清•张廷玉等)。
    这些史书勾勒出中国历史的主干, 是中国古代史的权威读本。