二十四史包括了哪些内容?

全部回答

    “二十四史”是乾隆皇帝钦定的24部 纪传体正史的总称。这些史书记载了上起黄帝时代,下到明朝崇桢十七年(1644年) 4000多年的历史。“二十四史”共3213卷, 约4000万字,使用统一的本纪、列传的纪 传体的形式编写。
  它们分别是:《史记》(西 汉司马迁)、《汉书》(东汉班固)、《后汉书》(南朝宋范晔)、《三国志》(西 晋陈寿)、《晋书》(唐房玄龄等)、《宋书》(南朝梁沈约)、《南齐书》(南 朝梁萧子显)、《梁书》(唐姚思廉)、《陈书》(唐姚思廉)、《魏书》(北齐魏 收)、《北齐书》(唐李百药)、《周书》 (唐令狐德棻等)、《隋书》(唐魏徵等)、 《南史》(唐李延寿)、《北史》(唐李 延寿)、《旧唐书》(后晋刘昀等)、《新唐书》(宋欧阳修、宋祁)、《旧五代史》(宋薛居正等)、《新五代史》(宋欧阳修)、《宋史》(元脱脱等)、《辽史》 (元脱脱等)、《金史》(元脱脱等)、 《元史》(明宋濂等)和《明史》(清张廷玉等)。
    这些史书勾勒出中国历史的主干, 是中国古代史的权威读本。