保加利亚有哪些民族和风俗习惯?

全部回答

    地中海学者: 你好。首先热烈祝贺你成功晋升为学者!(前段时间没上网,消息略显滞后,请见谅。) 我很高兴回答你的关于“民族与风俗”系列的问题。 据最新资料统计,保加利亚现有人口896。
  7万,全国共有8个民族,除保加利亚族人和土耳其人外,其他民族为:吉卜赛人20万,占全国人口2。  3%,散居在全国各地,信奉伊斯兰教逊尼派;卡拉卡昌人2000多人,分布在中部和东南部山区,从事游牧,使用希腊语;加高兹人,分布在东北部,信东正教,说突厥语;亚美尼亚人2万,俄罗斯人1万,希腊人1万。
   保加利亚历史悠久,风俗习惯独特多样。 服饰礼仪 保加利亚人一般在穿戴上不十分讲究,他们的原则是简朴实惠。  其经常穿着的服装是衬衫,短袖衫等,西服多在正规场合穿用。
  各地区的民族服装有一定差别。女子服饰有四种。保加利亚人在服饰上强调内外有别。在家主张随便一些,在外则要求庄重一些。在办公室或在街上行走时,一般要求穿外衣。 仪态礼仪 保加利亚人很注意自身的修养。
  在公共场合和社交场合强调姿态端正和端庄,即便在家中,也不能太随便,尤其是有长辈和客人在场时更是强此。  当然,年轻人有较大的自由灵活性,往往表现较随便,但随便之中并不失分寸。
  在保加利亚流行OK手势和V手势。前者是用大拇指和食指构成一个圆圈,再伸出其它三指,表示赞扬和允诺之意。 相见礼仪 保加利亚人在正式社交场合与客人相见时,一般都施握手礼。亲朋好友相见,一般施拥抱礼和亲吻礼。
    保加利亚女子对特别尊敬的男子,一般施屈膝礼,并同时伸手给对方,以便对方施吻手礼。 餐饮礼仪 保加利亚人用餐一般用活动的或一边固定在墙上的折叠桌。就餐座位有严格规定。
  靠火炉最里边的位置为上座,是家中长者之位。长者旁是其妻子座位,然后才是儿子,儿媳的座位。保加利亚人一般以午餐为主,早晚餐比较简单。  主食是面包和烤饼,米饭为调剂品。 喜丧礼仪 保加利亚人将结婚看作是人生的重大转折而予以高度重视,故其婚礼先定的吉日达五天之多,举办的仪式也名目繁多。
  从星期四到第二周的星期一,婚礼仪式一个接一个,极具风格。在农村,婚礼前一天,由一位腰扎三角巾的人到全村邀客,被邀者要对着酒壶吸一口酒。   商务礼仪 在保加利亚坐车,一般都会让客人坐到司机旁的位置上,以便让客人更清晰地欣赏一路上的风光。
  参观浏览要遵守公共秩序,不能乱丢烟头,并注意不要对着军事设施,政府机构和黑海海岸拍照。 旅游礼仪 保加利亚工商界人士在初次见面时,一般要互换名片,他们时间观念较强,约会准时到达,因此,与保加利亚人交往,要准时赴约。
    保加利亚工商界人士对外国商人友好热情,他们作出决策往往要经过长时间的思索,对此应有耐心。同时他们往往希望降低进口商品价格 主要禁忌 保加利亚信奉东正教的居民约占人口总数的26%,土耳其人大多数信奉伊斯兰教,有少数人信仰天主教和新教。
  忌讳13和星期五,认为它们是不吉利的。   社交习俗 保加利亚人社交习俗总的特点可以用这样几句话来概括: 保加利亚人爽快,幽默乐观讲实在; 生活上面较简朴,一般不重穿和戴; 人人酷爱玫瑰花,象征智慧传情爱; “点头”意表“不同意”,“摇头”“同意”莫见外; 礼节礼仪有传统,文明礼貌传万代。
     奇闻轶事 保加利亚人一些风俗比较奇趣。例如,他们过新年,即在除夕的午夜12点正,都要把灯熄灭3分钟,然后再开灯,重放光明。此外,在元旦用餐时,谁打喷嚏,据说就会给全家人带来幸福。
   注意,在保加利亚,摇头表示:是。点头表示:不是。你若是一时不能改变这一习惯,干脆“梗着脖子”,可别乱摇头、点头,搞错了会闹成笑话。   每年3月1日,在保加利亚的城乡,人们胸前都别着一朵用红、白两色丝绒或毛线编织或缠绕成的形象绣花球或似葫芦的小花,这就是象征健康的“三月花”。
  这一天天刚亮,人们就在大门上,果树上挂上“三月花”,为的是多结果实。年轻的媳妇和面做面包,系上一朵“三月花”,然后把它分给全家老老少少,希望他们一年四季健康愉快。   保加利亚民族节日“三月奶奶节”每年3月初,保加利亚人民都会迎来一个古朴、独特、充满诗情画意的民族节日——“三月奶奶节”,亲朋好友们相互赠送“三月花”,寄托健康和幸福的美好祝愿。
  “三月花”一般是用红白两色丝线扎成的小娃娃,但有的是用丝线编成的线手镯,有的上边还套上一个小陶瓷环,说是可以避邪;有的还加入了几根其他颜色的丝线,用不同的颜色寄寓不同的心愿。   保加利亚中部城市加布罗沃市郊的“埃特尔”民俗村,身着民族服装的保加利亚青年在表演舞蹈,庆祝保加利亚一年一度的“格奥尔基日”。
  “格奥尔基日”日又称宰牲节,是保加利亚最隆重的传统的节日之一,人们在这一天载歌载舞,纪念勇敢正义的“圣·格奥尔基”神,并集体喝羊肉汤,祈求全家远离恶魔,身体安康。   保加利亚有300多年的玫瑰油生产历史。
  为保留玫瑰油生产的传统,保加利亚从60年代末起将6月份的第一个星期天定为“玫瑰节”。每逢玫瑰收获季节,位于巴尔干山南麓的卡赞勒克地区便会庆祝“玫瑰节“。卡赞勒克市是保加利亚种植产油玫瑰花最多的一个地区,每年市政府都举办“玫瑰节”,透过文化活动表现保加利亚人民勤劳、智慧和好客的品格,促进经贸交流。
    保加利亚是重要的玫瑰油出口国,其产量占全世界产量的40%。玫瑰油是制造高级香水的主要原料,1公斤玫瑰油在国际市场上的价格是5000至6000美元,因此,玫瑰油有“液体黄金”之称。
   怎么样,对这样的回答满意吗?谢谢你的提问。另外送你一张保加利亚玫瑰节掠影。如欲了解更多关于保加利亚玫瑰得信息,敬请登陆 。  。