高山仰止 景行行止的出处,谢谢!

全部回答

《诗经·小雅 》以“高山仰止,景行行止”来喻一个人的学问和品行。意思是对高山要抬头瞻仰,对贤人的品德要看齐,站到一个行列中去。

    出自《诗经·小雅·甫田之什·车辖》 司马迁在《史记·孔子世家》专门引以赞美孔子:“《诗》有之:‘高山仰止,景行行止。\'虽不能至,然心向往之。” 汉郑玄注解说:“古人有高德者则慕仰之,有明行者则而行之。
  ”郑把“高山”比喻崇高的道德,“仰”是慕仰;“景行”是“明行”,即光明正大的行为,是人们行动的准则。  宋朱熹则解释说:“仰,瞻望也。景行,大道也。高山则可仰,景行则可行。
  ”朱熹的“高山”,就说是人们平时仰望的高山,没有什么喻义;而“景行”是大道、大路,“景行行止”是说大道可供人们行走。一个崇高得可以,一个直白得可以。对“止”,都解释为语助词。 但是诗经的原意不是这个。
     《诗经·小雅·甫田之什·车辖》的原文如下: 间关车之辖兮,思娈季女逝兮。匪饥匪渴,德音来括。虽无好友,式燕且喜。 依彼平林,有集维?。辰彼硕女,令德来教。式燕且誉,好尔无射。
   虽无旨酒,式饮庶几;虽无嘉肴,式食庶几;虽无德与女,式歌且舞。 陟彼高冈,析其柞薪。  析其柞薪,其叶??兮。鲜我觏尔,我心写兮。 高山仰止,景行行止。四牡騑騑,六辔如琴。
  觏尔新婚,以慰我心。 译文; 车辖转动间关响,少女出嫁做新娘。不是饥来不是渴,盼和美人结鸳鸯。虽然好友不太多,一起宴饮喜洋洋。 平地树林多茂密,长尾野鸡树上栖。漂亮姑娘及时嫁,带来美德好教益。
    一起宴饮多快乐,永远爱你不厌弃。 虽然酒味不太好,希望喝得别太少。虽然桌上没佳肴,希望大家都吃饱。虽无美德来配你,请来唱歌把舞跳。 登上那座高山腰。砍下柞树当柴烧。

  砍下柞树当柴烧,树上枝繁叶又茂。今天相遇多美好,了却相思乐陶陶。 高山抬头看得清,沿着大道向前奔。  四匹马儿跑不停,六条缰绳谐如琴。见你车上新娘子,安慰我心暖如春。 参考: 。