查找李煜的一首诗

他表达自己苦于帝王身世的是哪首?

全部回答

【虞美人】 李煜 春花秋月何时了,往事知多少。 小楼昨夜又东风, 故国不堪回首月明中。 雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。 问君能有几多愁, 恰似一江春水向东流。

    浪淘沙 帘外雨潺潺,春意阑珊,罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客,一晌贪欢。 独自莫凭阑!无限江山,别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间。   相见欢 林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。
   胭脂泪,相留醉,几时重?自是人生长恨水长东!   相见欢 无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐,深院锁清秋。   剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头。
     虞美人 春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。 雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。 李煜是一个成功的词人,失败的皇帝。

    他的词有很多,都是人们耳熟能详,脍炙人口佳作。所写的都是表现宫廷奢华的生活及成为亡国奴后被囚禁生活的苦痛。情感悲切,意境凄凉。 。

我最喜欢这首词了还会唱呢嘿嘿 其实苦于帝王身世的词不止这首 你搜一下 很多都又这个意境的

  再补充两首 破阵子令 四十年来家国, 三千里地山河。 凤阁龙楼连霄汉, 玉树琼枝作烟萝, 几曾识干戈。 一旦归为臣虏, 沈腰潘鬓销磨。 最是仓惶辞庙日, 教坊犹奏别离歌, 垂泪对宫娥。
   浪淘沙 帘外雨潺潺, 春意阑珊。 罗衾不耐五更寒。 梦里不知身是客, 一晌贪欢。 独自莫凭栏, 无限江山, 别时容易见时难。 流水落花春去也, 天上人间。