介绍阻隔防爆新技术的原理、应用?

全部回答

     HAN防爆新技术的特点是物理阻爆,通用性强,寿命长,无污染,安装方便,属抑爆领域高科技产品。 HAN的抑爆原理主要有两方面:一是叠层装入油箱中的抑爆材料,其蜂窝状的高孔隙结构把油箱内腔分为若干个“小室”,这些“小室”可以高效地遏制火焰传播,使燃爆压力波急剧衰减;二是这种蜂窝结构的材料在单位容积内具有较高的表面效能,从而具有良好的吸热性,可以迅速地将燃烧释放出来的绝大部分热量吸收,使燃烧反应后的温度大大降低,反应气体的膨胀程度大为缩小,容器内的压力值增高不大,进而使燃峰速度达不到爆炸的极限速度,爆炸因而难以产生。
     目前,这项技术在国外已广泛应用于军事和民用领域,美国、德国、英国、加拿大等国家已批量生产同类产品,在公共汽车、运油车、贮油车、加油站、特种警车、军用车、消防车、轮船、飞机、油轮、石油液化气罐、输油输气管道都得到了成功的应用。