HAN防爆阻隔技术的原理、应用、特点?

全部回答

     HAN阻隔防爆技术包括:①HAN材料制造技术(材料的适应性选择,材料蜂窝化技术,蜂窝材料表面钝化技术);②材料安装及构件技术;③清洗和安全施工技术;④检验、测试和数据采集技术。
  该技术适用于危险化学品的安全管理。它可根据各种容器的规格和形状,事先预制,现场安装,工艺简单,操作方便。  其作用是:消除静电聚集,避免液态、气态危险化学品在运输过程中因静电引起的火灾、爆炸事故;还可减小液体晃动,消除正弦曲线式的加速而导致共振,避免对容器的冲击、破坏。
  特别适用于暴露在阳光下(或高温环境下)的易燃液态、气态危险化学品的储存设施,或检测仪表难以正常使用的环境。     该防爆材料化学性能稳定,容易回收利用,无污染;具有恒温作用,可以阻止易燃、易爆液 体储罐区在事故状态下急剧升温,有显著的隔爆效应。
  其重量体积比(30kg/m3)较低,装入容器后仅占容器有效容积的0。9%~1。2%,重量的增加对设备本身及基础影响很小。该材料还有防腐性能,可抑制储罐内壁生锈、藻类繁殖。  该技术已在广东汕头市、南昌市、上海市应用,均取得了成功。
   据介绍,HAN阻隔防爆技术是我国安全生产领域一项具有自主知识产权的专有技术,HAN阻隔防爆技术包括:HAN材料制造技术;材料安装及构件技术;清洗和安全施工技术;检验、测试和数据采集技术。
     这一技术的主要特点:安全防爆,保护易燃易爆气态、液态危险化学品储存运输容器和装置,在遇到意外事故(如:静电、明火、焊接、枪击、雷击、碰撞等情况)时不会发生爆炸;环保节能,抑制容器内的油气挥发,减少油品损耗,有效降低对环境的污染;阻止浪涌,可以明显降低容器内介质的浪涌现象,避免因浪涌而引起的侧翻事故;阻隔火焰的燃烧,减缓火焰的传播速度,明显降低火焰燃烧高度,利于灭火;防止静电,在装卸油的过程中不产生静电积聚;防止“BLEVE”(即当高压储罐遭遇暴露火灾时,罐内迎火面的罐壁形成滞留气泡阻碍热量传递,液面之上的干壁也会因为被过度加热金属强度下降,由此出现内部压力升高,外部金属受高温,发生蠕变强度下降的恶性局面,容易造成容器断裂,形成爆炸)现象的发生;对容积的影响很小,采用的材料只占容器容积的0。
    3—0。8%,不污染介质;维护简便,方便对容器维修,储罐清洗时间短。   据了解,目前,该技术已通过国家部级技术鉴定,并获得国家批准的专利共42项,其中包括9项发明专利、17项实用新型专利、16项外观专利,形成了HAN阻隔防爆技术子母专利群,现阶段主要应用于汽车加油(气)站、轻质燃油和液化石油气汽车罐车。
       专家评价,HAN阻隔防爆技术是当前国际上先进的阻隔防爆技术,可以有效提高运输车辆的稳定性和安全性。HAN阻隔防爆技术的机械和化学性能都非常稳定,可以针对不同的化学介质选择不同材质的阻隔防爆材料,并能够根据不同容器的规格和形状,进行事先预制,适用于暴露在阳光下(或高温环境下)的易燃液态、气态危险化学品的储存设施,是易燃易爆化学品储运设备本质安全技术发展的一个新阶段。