降落伞是谁发明的

全部回答

    降落伞的由来及发明: 从飞行中的航空器上安全降落到地面,完全借助于降落伞.降落伞是利用空气阻力,使人或物从空中缓慢向下降落的一种器具.它是从杂技表演开始发展起来的,随着人类航空事业的发展,后来用作空中救生,进而用于空降作战. 在国外的一些军事书刊中,会看到不少这样的评述:“象火药一样,降落伞也是从中国传来的”.降落伞起源于中国. 早在公元前一百年西汉时代的《史记·五帝本纪》中,就有降落伞原理应用的记载.史学家司马迁在他的著作中写道:“使舜上涂廪,瞽叟从下纵火焚廪.舜乃以两笠自杆而下,得不死.”他叙述的故事是,上古时代,有个叫舜的人,有次上到粮仓顶部,瞽叟从下面点起了大火,舜利用两个斗笠从上面跳下,没有被烧死.这是人类最早应用降落伞原理的记载.相传公元1306年前后,在元朝的一位皇帝登基大典中,宫廷里表演了这样一个节目:杂技艺人用纸质巨伞,从很高的墙上飞跃而下.由于利用了空气阻力的原理,艺人飘然落地,安全无恙.这可以说是最早的跳伞实践了.日本1944年出版的《落下伞》一书写到了这件事,书中介绍说:“由北京归来的法国传教士发现如下文献,1306年皇帝即位大典中,杂技师用纸做的大伞,从高墙上跳下来,表演给大臣看.”1977年出版的《美国百科全书》中也写到:“一些证据表明,早在1306年,中国的杂技演员们便使用过类似降落伞的装置.”这个跳伞杂技节目后来传到了东南亚的一些国家,不久又传到了欧洲.到17世纪,各种各样的跳伞杂技表演在欧洲各国盛行一时,伞也由纸质改成布质、绸质,形状由圆形改成多样形. 18世纪30年代,随着气球的问世,为了保障浮空人员的安全,杂技场上的降落伞开始进入航空领域.据国外资料介绍,当时有人制成一种绸质硬骨架的降落伞,以半张开状态放置在气球吊篮的外面,伞衣底下带有伞绳,系在人的身上,如果气球失事,即乘降落伞落地.这可能是最早用于航空活动的降落伞.飞机问世后,为了飞行人员在飞机失事时救生,降落伞又有了进一步改进,1911年出现了能够将伞衣、伞绳等折叠包装起来放置在机舱内,适于飞行人员使用的降落伞,这种降落伞于1914年开始装备给轰炸机的空勤人员.以后,随着运输机的出现,降落伞得到进一步改进,逐步为军队大量广泛使用,从而产生了空降兵这一新的兵种,带来了空降作战这一新的作战样式 ---------------------------- 另一种说法是: 降落伞是在18世纪末发明的。
    1797年10月22日,在巴黎现在的蒙索公园上空,人类首次从飞行器上跳伞。跳伞的人叫加内林,他使用的降落伞有肋状物支撑,收拢起来就像现在的阳伞。 历史上关于降落伞概念记录的最早来源是15世纪的达芬奇,他曾经在草纸上绘制过一个人体大小的降落伞带着一个人漂浮在空中。
     资料:被称为意大利文艺复兴"三杰"之首的达芬奇(1452—1519),不仅对绘画艺术进行了划时代创新,而且在科研方面硕果累累,留下了大量手稿其中有滚珠轴承、起重机、可投射50公斤重石块的弩、温度和湿度测量仪、计时器、水渠挖掘机、钻头、纺织机、火炮、装甲车、降落伞等等。
    所有这些"发明",都有相当详细的设计草图和文字注释。 。