如何理解马克思主义哲学是以实践为本质特征的科学的理论体系?

全部回答

从马克思主义认识论上讲:实践是认识的基础(实践是认识的来源;实践是认识发展的动力;实践是检验认识真理性的唯一标准;实践是认识的目的和源泉)。认识的来源只有一个 ,那就是实践 从马克思注意历史观上讲:社会生活的本质就是实践。 从唯物论上讲 物质的根本属性就是运动 而人类的改造客观世界的一切物质性活动(运动) 就是实践

    实践是认识客观事物的办法或手段,人们要想得到对于客观世界的正确认识,要经过实践。至于说“实践是检验真理的唯一标准”,是错误的。实践本身并不能检验真理,更不是真理的标准。
  实践检验的是人们对于客观事物的主观认识。而主观认识的正确与否,取决于实践的结果。实践本身只能是手段。   客观存在是第一性的,没有客观的存在,就不会有认识。你能举出对于不存在的认识吗?所以说,存在决定认识。
   人们每次的实践,都是对于某种认识的检验,实践的结果能够达到原来的目的,说明原来的认识是正确的(当然有时要经过多次的反复)。 实践是探讨、求索真理的办法。  所以,马克思主义,注重实践。
   至于什么是真理的标准,只能是客观事物和客观事物变化的本身。

在资本主义的发展初期,一切就在变化,一切都没有定型.这也就决定了老马的理论的实践性. 我想如果它晚个一百年出生,一定不会这么讲. 当然从无产阶级的斗争上讲,这也是正确的.----------武器的批判代替不了批判的武器.