如何管好企业的资金?

如何管好企业的资金-营运资金管理?

全部回答

    营运资金又称营运资本,是指流动资产减去流动负债后的余额。流动资产和流动负债又是什么呢?流动资产是指可以在一年或超过一年的一个营业周期内变现或使用的资产,主要包括现金、有价证券、应收账款、存货等。
  而流动负债是指在一年或超过一年的一个营业周期内必须清偿的债务,主要包括银行短期借款、应付账款、应付票据、预收账款、应计费用等。  从有效管理的角度来说,企业必须以一定量的营运资金作为基础从孚生产经营活动。
  为了有效地进行营运资金的管理,就必须对营运资金的特点有所了解。营运资金主要具有以下特征:(1)流动性。相对于固定资产而言,营运资金具有较大的流动性,即可以在一年内或在一个营业周期内周转多次。  (2)变现性。
  营运资金一般具有较强的变现能力,即可在一年内或在一个营运周期内随着其周转而变现多次。企业如果遇到资金周转不灵、发生现金短缺的问题时,可在必要时变卖这些资产,以解一时之急。(3)波动性。企业所拥有的净营运资金占用量不是固定不变的,它会随着企业生产经营的变化而变化,即每一时点的资金占用量会时高时低,有所波动。
    (4)变动性。这是说营运资金从现金、原材料、在产品、产成品、应收账款和现金依次序转化和不断循环,其占用形态出现变动的特征。企业进行营运资金管理,必须遵循以下原则1、认真分析生产经营状况,合理确定营运资金的需要数量2、在保证生产经营需要的前提下,节约使用资金,3、加速营运资金周转。
    提高资金的利用效果:必合理安排流动资产与流动负债的比例关系,保证企业有足够的短期偿俊能力。财务管理中的现金是广义的现金。是指立即可以投人流通的交换媒介、它是企业流动性最强的资产,包括库存现金、银行存款、银行本票、银行汇票等。
  现金可以立即用来购买商品、货物、劳务或偿还债务,这也就是通常所说的付现。  企业留存现金的动机主要是为了满足以下的一些需要:(1)交易性需要:交易性需要是指企业为了满足日常经营活动的交易行为而对现金的需耍。
  例如企业购买原材料、支付各种日常费用、偿还债务等,都需要以现金支付。(3)投机性需要:投机性需要是指企业为了抓住意外有利可图的购买机会而持有一定的备用现金。  例如在证券价格剧烈波动时,企业可利用所持有现金进行投资,赚取价差收益。
  或是遇到廉价原材料和其他资产的购买机会,企业可以用所掌握的现金大量购入。小企业既然需要持有一定量的现金,也就需要对所拥有的现金进行科学、有效的管理。在管理实践中,有些小企业认为现金越多越好,造成现金闲置,未参加生产周转;而有些企业的资金使用缺少计划安排,导致过量购置不动产,无法应付经营急需的资金,使企业陷人财务困境。
    而这些情况,都是小企业在进行科学的现金管理中应该尽量避免的。