什么城外寒山寺

全部回答

  小学学的一首诗 张继的枫桥夜泊: 落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。评诗便要了解作者生平。知道了作者一生际遇才会了解他的诗的内涵。张继,唐朝人,不第书生,生平所著不丰,惟有此诗流传深广,所谓“一言动天下”大概就是这样,这首诗作于作者科场失利返乡途中,因此诗中自然而然流露出凄凉悲苦的情绪。
  毕竟古时金榜题名才是正途。作者的心情可以理解,只是不知道该替他惋惜还是庆幸,倘若他科场高中,中华诗坛就少佳作一篇了。