年度流失率是怎么算的?

公司的人员年度流动率、年度流失率是怎么算的?

全部回答

    (1)离职率——以一定时期的离职人数,除以正式职工的平均人数,其计算公式如下:人事流动离职率=离职人数/(正式职工期初数+期末数)÷2×100%;该指标侧重放映人事的安全程度。
  其不足之处在于过于简单,对于季度及循环的变动无法考虑在内。 (2)新进率——以一定时期的新进职工人数,除以正式职工的平均数。  其计算公式如下:人事流动新进率=新进人数/(正式职工期初数+期末数)÷2×100%;如果企业处于紧缩阶段,离职率不能说明问题,可仅用新进率反映企业的活力。
   (3)净人事流动率——补充人员数除以正式职工的平均数。补充人员数是指新进入人数减去离职的净额,它一般以绝对值来表示。
    其计算公式如下:净人事流动率=补充人数/(正式职工期初数+期末数)÷2×100%;该指标一般应该和离职率、新进率结合起来使用,在企业发展阶段侧重于看重离职率,企业紧缩阶段侧重于看新进率。