为什么银行加息?

为什么银行加息,股票和黄金要涨?

全部回答

    你这个问题本事就有问题。银行加息股票和黄金理论上应该跌才对。举例来说,如果银行降息变成负利率,那么钱存银行没有利息还要给银行钱,那么银行内存款资金就会外流走向市场,进而推动社会各市场价格。
  相反资金会流入银行导致各种商品下跌,也包括股票和黄金。但是这个要放在大环境中,你说的银行加息,是那个国家?国内还是国外?美元是全球通用货币,美国08年后实现量化宽松正常,货币宽松大量印钱导致全球通胀美元泛滥,美元贬值,体现就是全球商品上涨,全球商品上涨又导致产能进一步放大!之后美国退出量化宽松,美联储加息,这样美元就会回流美国,全球美元减少美元升值,体现就是各种商品下跌,这也包括黄金。
    商品价格保底,东西卖不掉产能过剩!按专业点说法过去叫输入性通胀,现在是输入下通缩。通胀转向通缩。而价格的暴跌又会导致GDP下滑,为了维持GDP保持增长!几乎所有国家采用宽松货币政策应对,比如欧洲日本负利率。
  而中国面临的情况比较复杂,国内在经济危机的时候同样采用的宽松货币政策,外部输入性通胀加上国内宽松形成双通胀,这就让各种商品出现了暴涨。  为了维持通胀09年之后中国又采取了加息提高准备金等措施控制通胀。
  13年开始又进行了降息降准等宽松政策,而这时候美联储推出宽松开始加息了。国内宽松政策对GDP拉升效果越来越小,通胀反而走的挺快。一方面要维持通胀不能让价格出现快速下跌,一方面要控制通胀防止过快上涨,最明显的例子就是中国房价。
    所以国内目前再降息不可能!没有直接采用加息这种力度比较大的方式,而是用其他工具进行微调(如提高二次借贷的利率,间接加息)。再来看美国的情况。美联储原先政策很明确就是加息,这对全球商品构成下行压力,但是它的加息节奏比原先预期的要慢的多。
  这就好比火箭发射,一级火箭燃料耗尽,二级火箭点火才能继续推动。  同样美联储加息效果持续一段时间后没有马上接上,那么原先暴跌的商品就会上涨。而这种上涨你不能说是银行加息造成的。
  美国新总统上台后要搞刺激政策,希望美元贬值,而美联储想收紧货币维持强势美元。美国现在出现的情况也是过去历史没有的。美国总统说难听点就是背后财富养的狗,现如今特朗普作为财阀一员直接站前台,抢了传统政客的饭碗,还不受其他财阀控制。
    2017年2月美联储曾经说过暂不加息要看总统的经济政策才决定何时加息。这在美国历史从来没有过,美联储居然也开始看总统脸色行事!之后3月份美联储加息了一次。原本他们的计划是一年加息至少三四次,但是现在半年过去了才加息一次。
  这说明特朗普让美联储感受到了压力。特朗普虽然看起来是神经病,但是真的如此吗?他上台一手掐住美军的脖子,一手掐住军火商的脖子,就这两条,其他势力就不敢把他怎么样!特朗普在我看来他已经不是美国的总统,而是美国国王,其他人只能看他脸色,为了自己的利益,他们只能用嘴巴去喷,让特朗普让步。
    这里就存在不确定,特朗普和美国其他势力的博弈中他会不会让步,最后怎么做?这些我们是无法得知。不好意思扯多了下面总结,银行加息,所有商品包括股市黄金应该是下跌的而不是上涨,这是大方向大趋势!股市和黄金的上涨不能说是银行加息造成的。
  这本身就是错误的。就如我前面举的火箭的例子,一级火箭燃料耗尽,二级火箭没有点火会怎么样?火箭肯定会回落掉下来,但是你能说火箭掉下来是因为一级火箭造成的吗?显然是错的。  放到银行加息上也是一样的。
  黄金股市出现了上涨不能说是加息造成的。那只是因为前面加息效果消失了。