A股扩容压力是什么意思?

全部回答

    股市扩容就是增加股市供应的股票品种和数量。 股市如同一个大资金池,寻找投资机会的资金不断进入,同吋需要资金的企业也借助股市获取资金(方式有IPO、增发、配股、债券等),当从股市中抽取的资金不断增加吋(大于进入股市的资金),就会对股市里的股票价格产生压力,因为股票价格上升是需要资金推动的。
     数据显示,目前中国股市上市公司的数量已飙升到超过2400家,而美国股市200多年才上市了3600多只股票。中国股市的融资规模全球第一,眼下扩容速度再次居全球之冠。有报道称,到“十二五”末期,创业板上市公司将会突破1000家。
  有投资者指岀,在全球股市相对温和的情况下,中国股市由于受到持续不断的大跃进式扩容压力而疲软无力。  在宏观经济不佳的背景下,股市被当成了提款机。

实体经济缺少资金投入,且为了配合转型,上市公司的行业结构应与实体经济的产业结构一致,让许多中小型民营企业上市。