什么是期初权益期末总资产乘数?

全部回答

    可持续增长率的理解:   可以概括为一个概念、两个公式、五个假设、五个等于、基期事项、四点变化。   一个概念:可持续增长率是指不增发新股并保持目前经营效率和财务政策条件下公司销售所能增长的最大比率。
     经营效率:指资产周转率和销售净利率   财务政策:指资产负债率和留存收益率两个公式:公式一:可持续增长率=销售增加额/基期销售额   =(净利润/期初股东权益)*留存收益率   =(净利润*留存收益率)/期初股东权益   =期初权益资本净利率*本期收益留存率   =销售净利率*总资产周转率*期初权益期末总资产乘数*收益留存率   除期初权益期末总资产乘数中的期初权益外,余皆是期末数公式二:可持续增长率=权益净利率*留存收益率/(1-权益净利率*留存收益率)   =销售净利率*总资产周转率*期末权益乘数*留存收益率/(1-销售净利率*总资产周转率*期末权益乘数*留存收益率)五个假设:(1)公司目前的资本结构是一个目标结构,并且打算继续维持下去;   (2)公司目前的股利支付率一个目标支付率,并且打算继续维持下去;   (3)不愿意或者不打算发售新股,增加债务是其唯一的外部筹资来源;   (4)公司的销售净利率将维持当前水平,并且可以涵盖负债的利息;   (5)公司的资产周转率将维持当前的水平。
       在五个假设条件成立时,销售的实际增长率等于可持续增长率。   五个等于:在可持续增长率条件下,五个假设成立,则有五个等于:   销售增长率=资产增长率=负债增长率=所有者权益增长率=股利增长率(或留存收益增长率)基期事项:可持续增长率,是基于基期的水平,预测下年度的销售增长率,所以,无论是采用哪个公式,公式中的有关数据均指基期数。
    即站在基期的角度预测报告期的销售增长率。   四点变化:第一、在保持基期经营效率(资产周转率、销售净利率)和资产负债率不变,并且不从外部进行股权融资的前提下,可以根据公式二在已知可持续增长率的情况下,计算股利支付率即留存收益率。
     第二、在保持基期的总资产周转率和财务政策(资产负债率、留存收益率)不变,并且不从外部进行股权融资的前提下,可以根据公式二在已知可持续增长率的情况下,计算销售净利率。    。