服务部门必须做到什么?

全部回答

    新时期要当好一个的团的机关干部主要要培养和提高以下几个方面的素质。 1、要有很强的责任感。强烈的事业心和责任感是干好工作的根本保证和内在动力,也是一个机关干部履职尽责的基础。
  这种责任感必须融入到我们担负的具体工作中去。我们讲事业心、责任感,就是要按职责要求把分管的工作做扎实,做到不漏项、不薄弱,主动地做好细化的工作,主动做好指导基层抓的工作,主动做好督导检查的工作,跟踪抓落实,跟踪抓成效,使每一项工作落到实处。
    总之,我们讲事业心责任感不是虚的、空的,要把对党委、对部队建设的负责精神,落实到具体工作中,通过实际行动展示和展现出来。 2、要有较高的政策理论水平。理论使人深刻,政策使人清醒。
  团的机关干部只有具备了较强的理论政策素养,才能形成科学的世界观;才能对工作进行理性思考,透过事物各种复杂的表面现象,洞察其本质,把握事物发展变化的内在联系和规律,对可能出现的问题进行预测,增强工作的预见性、系统性和创造性,提高工作的层次和质量。
    一是要善于关注大事。始终关注大事是提高政策理论水平的重要途径。国际国内重大形势、党和国家的大政方针、上级的重要指示精神,代表着全局的要求,规定了工作的目标和方向,是我们谋划工作、作决策、办事情的基本依据,是我们关注的大事。
  要想当一名合格的机关干部,就必须对大事敏感。  要善于站在全局的高度思考问题,做到从宏观出发,从局部落笔,从大处着眼,从小处入手;要围绕中心,把上级的指示精神同部队担负任务的实际紧密结合起来,作为我们谋划工作的出发点和基本要求。
  二是要有扎实的政策理论功底。新时期需要我们具备多方面的知识。既要掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,以及“三个代表”重要思想,又要懂一些现代军事和科学知识;既要熟悉党的路线、方针、政策和上级的指示精神,又要精通本职业务,做到职内知识要了解,有关知识要明确,相关知识要掌握,从而提高出谋献策的层次和能力。
    三是要有坚定的原则性。当前,我们讲原则就是要防止政治上自由主义,不仅在关键时候听指挥,在平时也要守规矩。在实际工作中不做出格的事,不说出规的话,在事关原则性的问题上,毫不含糊,敢于坚持真理。
  尤其是在涉及基层的一些热点、敏感问题上,要严格政策,严格程序,尊重基层,不给基层施压力,能带头树立正气。   3、要有很强的业务工作能力。只有具备比较高的业务工作能力,才能更好地履行机关干部的职责。
  具体来说,要努力提高以下五种能力:一是调查研究能力。调查研究是每个干部的一项基本功、一门必修课。陈云同志讲过:“领导机关要用百分之九十以上的时间调查研究,用不到百分之十的时间决定政策。  ”新形势下部队建设面临许多新情况新问题,机关要履行好职责,掌握工作主动权,必须加强调查研究。
  没有较强的研究探索能力,就不能对复杂事物做出正确的判断,对领导决策提出有效的建议。我们要面向基层,下得去、蹲得住,勤于动手,勤于动脑,确实掌握第一手资料。不能满足只看文字报告、听口头汇报,甚至凭道听途说或想当然办事。
    要学会透过零散的情况看出问题,依据对问题的分析提出解决问题的措施。二是语言和文字表达能力。语言文字表达能力的高低,直接关系到机关工作的水平效率。机关干部在一定意义上讲是从事“上情下达、下情上报”的工作,这就要求我们机关既要能讲,又要能写。
  能够运用精练准确的语言和文字材料,对下准确地表达出党委首长的意图,对上清楚地报告部队的情况,总结部队的经验。  三是组织协调能力。现实的工作中需要部门间的通力协作。这就有一个提高协调能力的问题。
  作为一名机关干部,办事情,干工作,不能“以我为中心”,要有很强的大局意识,不能老死不相往来,要在沟通中相互支持,讲究办事的艺术,主动争取得到其他部门的支持。办事能力强了,复杂的问题也能处理好,办事能力不行,简单的问题也会办出矛盾来。
    四是快速反应能力。古人讲:“言当其时,一字千金;言背其时,一文不值”。机关干部必须要思维敏捷,对上级的指示、要求,及时向下传达、通报;下面的情况、经验、建议,迅速向上级反映、汇报。
  同时要把快、细、准结合起来,争取在最短的时间内,把那些属于自己职权范围内的事情办好。  做到案无积卷,事不过夜。4、要有很高的工作标准。古人讲“取法其上,适得其中”。意思是说,把标准定在上游,工作中往往只会取得中游的水平,坚持工作的高标准。
  一是有争第一的劲头。新时期的工作中不能满足一般化、过得去。这种状况不改变,机关工作就难有突破、难有活力,工作中,工作的起点要高,自我要求要高,对本职工作不仅要胜任,而且要胜出。  要努力强化主力意识,勇于挑大梁,当骨干,担重任。
  二是要有讲究质量的意识。干工作要有头有尾有腰,层次清楚,多出精品,不出半成品,更不能出次品和废品。要有树立本职工作信誉的意识。三是积极主动的态度。工作态度决定工作的力度。米卢的帽子上绣了一句话“态度决定一切”,并以此来要求他的队员。
    我觉得这句话很有道理,落实到我们机关干部身上,就是要对自己职责范围内的工作不等不靠,以我为主,主动管,主动抓,主动督促,对领导交办的事主动反馈,对基层需要解决的问题主动调查研究。
  树立把工作当作事业干、当乐趣干、当自己的事干的思想。四是善于创新。创新既是一种工作方法,更是一种标准。  作为一名机关干部,一定要养成勤于动脑,勤于思考的良好习惯,不断学习新知识,研究新事物,确立新观念,努力用新的思维、新的思路、新的视角、寻求解决问题的新办法。
  要善于做别人没做过的工作,现在干的工作要比过去干的更好。 5、要有深入细致求实的工作作风。保持良好的工作作风,主要应做到四点:一是要深入。  要深入到一线,到基层团组织中去,到落实的末端去抓落实,不能坐在机关抓基层。
  二是要细致。机关工作无小事。一旦机关工作中出现差错就容易造成上级决策失误,影响工作落实的质量。因此工作实践中要培养过细的工作作风,做到了解情况要细,谋划工作要细,组织落实要细。在机关工作每一个环节上,认真细致,艰苦扎实,不能有丝毫的含糊和粗枝大叶,尤其要加强计划性,减少随意性;加强针对性,减少盲目性。
    不因自己提出的建议与部队实际情况不符而影响党委决策的质量;不因自己的工作差错给工作造成被动,靠过细的工作提高工作质量。三是要求实。这是每个团的机关干部应具备最宝贵的、最重要的作风。
  谋划工作既要考虑能不能在上面挂号,更要考虑部队建设是否需要;汇报工作既报喜亦报忧,讲实情,敢于揭露问题和矛盾;起草材料讲真话,既讲成绩也讲不足;解决问题,注重以事实讲话,有求实的态度、务实的措施、实干的行动,真正使我们团的机关工作实起来。
    四是要服务。要牢固树立“机关就是服务”的意识,当好基层的“服务员”,把基层的呼声当作第一位的“信号”,把基层团员的需要当作第一选择;把基层团员的利益当作第一考虑;把基层团员的满意当作第一标准。
  把为基层办实事、搞服务作为义务和责任。