什么叫上市公司?

什么叫上市公司?与非上市公司和不是上市公司有什么区别呢?

全部回答

公司发行的股票,可以在正规的证券交易所交易的公司,称为上市公司。

1、上市公司与不上市公司没有根本性区别,都是按照公司法设立的企业组织 2、一般而言,上市公司融资渠道多了,资金会比较宽裕,发展会快一点; 3、公司利润受制于公司的经营成本和销售利润,具体公司经营利润都不同,不一定是哪种公司利润高。

    公司上市的积极作用1。实现原始投资人的价值提升:从世界上的富翁排行榜,到中国的富翁排行榜,那些跻身排行榜中的富人,都有一个共同点,就是他们的资产大部分是上市公司的股票。
  企业一旦实现上市,就可以给原始投资人带来双重收益。第一收益是账面收益。第二是原始投资人转让股票等方式带来的收益。  2。低成本融资企业的发展需要充足的资本,因此,如何获得资本就成为企业家思考的首要问题,企业获得资本的方式有三种:一种是企业自身利润的积累,二是向债权人借贷,三是向投资人募集资本。
  向投资人募集股本是成为最低成本的融资方式,首先,从时间成本上来讲,股权融资比利润积累要节约时间,其次,从财务成本上来说,股权融资不减少公司税前利润,从整个公司的角度来说,公司的财务成本比债权融资成本大大降低,因此,企业上市可以使得公司获得低成本的融资。
    3。获得资本市场上的强大收购能力企业的发展壮大,不仅仅靠企业中间的兼并收购其中有不同的动机。换股收购,定向增发,要约收购等规范的资本市场操作方式,大大的增强了收购方对于被收购方的吸引力。
  4。提高企业的信用企业的信用是企业在市场经济活动中对外交易的基础,信用较强的企业,对外借贷,供货以及开展合作都可以更加容易达成交易,降低交易成本,从而获得更强的竞争力,由于企业治理规范、管理科学、融资要容易,所以容易获得较高的信用评价。
    5。增强企业凝聚力企业的竞争,本质上是人才的竞争。企业员工的归属感和荣誉感会得到提升,对企业的信心也大为增加。即稳定了现有的员工,同时也有利吸引人才的流入,因此,企业上市,有利于提升企业的人才竞争。
  6。提升企业的知名度和美誉度企业的知名度和美誉度,也是企业竞争的一个重要方面。  能够增加企业的形象品牌竞争力,有利于获得消费大众的好感,改善公共关系。无论是中国石油,中国银行这样的国有大企业的上市,还是百度,苏宁这样的民营企业上市,都大大提升了企业的知名度,树立了良好的公众形象,这些都成为公司宝贵的财富。

上市就是让大家分享你的成果,所以必须得有前景和成功的公司才能上市,目前中国虽然也有创业板但还是有门槛的比如必须连续三年公司业绩处于增长才能提交IPO,所以公司能否上市取决于你公司业绩好不好。