为什么会产生对货币的投机需求?

为什么会产生对货币的投机需求?是否每人投机的原因都相同?

全部回答

    货币的投机性需求主要取决于未来利息率的不确定性而带来的资产损失或增加资本利息。   投机性货币需求是指人们为了避免由于未来利息率的不确定性而带来的资产损失或增加资本利息,及时调整资产结构而形成的对货币的需求。
     当现行利率过高时,人们预期利率会下跌,便放弃货币而持有债券,即减少货币需求,这样不仅可以获得较高的债券收益,而且当以后利率下跌时还会因债券升值获得额外的资本盈溢。  当现行利率过低时,人们预期利率会反弹,便放弃债券而持有货币,即增加货币需要量,这样可使收益损失和风险降至最低。
  因此,投机性货币需求是利率的反函数,同利率的高低呈反方向变动。以L3代表投机性货币需求,i代表利率水平,其函数式可表述为:   投机性货币需求还可能有两种极端形式:   ①当利率高到一定限度时,投机性货币需求为零,人们相信利率非下降不可,债券价格不会降得更低,而且现行的高利率将抵消任何可能产生的资产损失,这时,任何人都愿意持有债券。
       ②当利率低到一定限度时投机性货币需求将无限大,人们认为利率不会再降,债券价格不会再提高,这时,任何人都只愿意持有货币。如果保留债券,利率上升便要蒙受资产损失,因而,在这一利率水平上,无论货币供给多少,都会被全部吸收,货币政策无效。
  这就是凯恩斯的流动偏好理论。  。

投机性货币需求是指人们为了避免由于未来利息率的不确定性而带来的资产损失或增加资本利息,及时调整资产结构而形成的对货币的需求

货币本身就是逐利的,因此,投机就不是什么新鲜事情了。 所谓投资,是利用市场短期波动而采取赌博的方式获取利益,它虽然不直接创造价值,但是却为货币市场的平衡带来机会。