香港黄金跟中国黄金有什么区别?

全部回答

  香港黄金与内地黄金的差别主要表现在:香港的金首饰店都以“两”来标注价格,但许多人不了解香港澳门的“两”与内地的“两”并不相同。实际上,内地的“两”是50克,一斤等于十两,1公斤等于20两,是中国民间的传统计量单位。

  但在香港,“斤”的概念首先不同,香港的一斤是600克,一斤等于16两,一两等于10钱。如此折合下来,一两就是等于37。5克的。香港黄金比内地便宜,主要是没有增值税和关税,一般在香港和澳门买黄金,比在内地至少便宜10%。