曲面所围形体的体积问题

求下列曲面所围的立体体积:z=xy,x+y+z=1,z=0我不知道z=xy图形具体是什么样子,所以图画不出来,还请指教,谢谢

全部回答

  z=xy是双曲抛物面,就是马鞍面。 立体在xy坐标面上的投影是由x轴,y轴,直线x+y=1围成的区域D。两个曲面z=xy,x+y+z=1的交线在xy坐标面上的投影是曲线:xy=1-x-y,此曲线把区域D分成两部分。
   D1由曲线xy=1-x-y与x+y=1围成,D2由x轴,y轴,xy=1-x-y围成。 立体的边界曲面中曲面z=xy的部分在xy坐标面上的投影是D2,曲面z1-x-y的部分在xy坐标面上的投影是D1。
   所以体积V= 。