富人的秘诀富人怎样多赚钱少纳税?

全部回答

    对于这问题也是一个很热点的话题。一般来讲,大众民意对个人所得税有一低一高的要求,低的一方面,普通人的起征点越低越好、税率越低越好;高的一方面,富人交的税越多越好,因为那是富人应该负的责任。
  在“两会”上其中,以全国政协委员张茵呼吁“为富人减税”的声音最引人关注。有人提出这样的提议,那应该最符合多数人民的意愿。  毕竟中国的富人还是少数,多数人能因此而少交税当然得到民意的支持。
  在个税的问题上,我也认为所得税率越低越好,但出于我的价值观和在经济上的理念,我并不同意富人就应该按更高的税率交税,更不相信富人的税率降低就能让富人的纳税比例减少。事实上,对富人施行高税率并不能获得更多的税收。
    要注意的是,在研究和讨论这个问题时,不要简单地认为提高富人的所得税率就一定能增加富人的纳税,更重要的是,中国的中产阶层和穷人需要大大减轻纳税上的负担。而对于富人的纳税政策,不应该就是一个税率高低的调整,而是需要有更加全面的考虑。
  毋庸置疑,那些更富有的人应该对社会承担更大的责任,当今中国富人最大的责任就是如何以自己的财富推动经济发展,帮助自己的同胞走出贫困,最有效的手段是通过富人的财富去创造更多的就业机会,尤其是能产生更多高附加值的就业机会。
    一般来讲,中国富人的财富可以有几个途径帮助创造就业机会,一是富人消费;二是政府多征富人的税去投资办企业;三是富人直接投资创造就业机会。在这几个途径中,富人的直接投资最为有效,尤其是与政府征税相比,政府的税收只是更多的用于行政开支,不可能再生财富,即便政府用税收去投资,也很难是有效的投资,抵不过私人投资的收益。
    因此,如果不降低富人的所得税率,也应该考虑把富人的投资列为税前的所得,给富人的投资以税收的照顾,以便鼓励富人投资,让富人的所得能够不断地为富人自身、其他社会成员和国家都能带来好处。