王重阳为什么会有师弟?

王重阳不是全真教的创始人吗,武功都是自创的,应该只有徒弟才对,怎会有师弟周伯通呢?

全部回答

    楼主是想讨论金庸小说中的王重阳吧,而不是楼上说的历史上的王重阳。 根据《射雕英雄传》中描写,其实是周伯通述说的话(因为王重阳早就死了嘛),他们确实是没有师傅的,周伯通的武功也全是王重阳自己教的,他们应该是师徒关系,但是王重阳与周伯通之前是好兄弟,不可能成为师徒,所以就师兄弟相称了。
     这就是为什么周伯通与全真七子的武功相差这么远,因为周伯通的武功是王重阳亲自传授的,而其余徒弟的武功大部分都是马玉教的,马玉自己崇道不崇武,所以没学多少王重阳的武功,王重阳也忙于抗金没有多少时间教他。

    全真教始于北宋,是王重阳所创,据说是因为王重阳几次 起兵抗金而不成,一怒之下出家修道做了黄冠道人创立了全真教。 据书中记载当时“东邪”黄药师、“西毒”欧阳峰、 “南帝”端志兴、“北丐”洪七公、“中神通”王重阳,则以王重阳为首,他技压四位高手而得到了武林奇书“九阴真经” 而弃置不看是为了减少世上为这本书的纷争,其中经过请参照《射雕》与《神雕》。
     据考证,全真教历任掌教,自王吉吉以后,依次为马钰、谭处端、刘处玄、丘处机、尹志平、李志常、张志敬、王志坦、祁志诚、张志仙、苗道一、孙德或、蓝道元、孙履道、苗道一(二次接任)、完颜德明。
  其中谭处端曾任教主,尹志平寿至八十三岁,《射雕》、《神雕》两书中写他们早死,并非根据史实。   全真七子和以后历任教祖未必都会武功,他们炼气修习内功,主要是健身却病之术。
     —————————————————————————————————— 【全真教人物】 —————————————————————————————————— 开山始祖 : 王重阳 (其师弟 周博通) 二代弟子 : 马钰 王处一 秋初机 刘处玄 郝大通 孙不二 谭处端 三代弟子 : 尹志平 赵志敬 张志敬 王志坦 祁志诚 李志常 四代弟子 : 张志仙 苗道一 参考资料: 。