Fe在冷浓HNO3里钝化生成的氧化膜是什么?

全部回答

  钝化的机理  现在大都认为,金属的钝化是由于金属和介质作用,生成一层极薄的肉眼看不见的保护膜的结果。这层薄膜通常是氧和金属的化合物。 例如,在有些情况下,铁氧化后生成结构较复杂的氧化物,其组成为Fe8O11。

  钝化后的铁跟没有钝化的铁有不同的光电发射能力。经过测定,铁在浓硝酸中的金属氧化膜的厚度是3nm~4 nm。这种薄膜将金属表面和介质完全隔绝,从而使金属变得稳定 这是我从网站上找到的 网址 。

是铁和氧形成的非整比氧化物,接近于Fe3O4,很复杂,且结构成分不固定。

Fe+6HNO3(浓)=Fe(NO3)3+3NO2+3H2O 我曾经在阳台往下倒浓硝酸,结果落到了别人的阳台铁皮顶棚上,结果冒出红气,那肯定是NO2!

一般认为是Fe3O4。 Fe3O4只溶于稀酸和热的浓酸,不溶于冷的稀酸。 这是我们高中的化学老师说的,但是我不知道对不对,我查不到相关的资料。

Fe在浓HNO3里不钝化,只有在浓H2SO4里才会发生钝化 ! Fe+6HNO3(浓)=Fe(NO3)3+3NO2+3H2O