什么是金属表面氧化?

什么是金属表面氧化、磷化、钝化?

全部回答

    使清洁过的金属表面经化学作用形成保护性的薄膜,以提高防 腐能力和增加金属与漆膜附着力的方法,称做金属表面的化学转 变。常用的方法有氧化、磷化、钝化等。① 金属的氧化处理:金属表面与氧或氧化剂作用,形成保护 性的氧化膜,能防止金属被进一步腐蚀。
  主要用于铝、镁、铜等有 色金属涂漆前的表面处理。  ② 金属的磷化处理:用磷酸或锰、锌、镉的正磷酸盐溶液处 理金属工件,使工件表面生成一层不溶性磷酸盐保护膜的过程叫金 属的磷化处理。
  所生成的覆盖层(磷化膜)能提高抗腐蚀性和绝缘 性并能增加涂层的附着力。钢铁、铝、锌、镉等金属均能进行磷化处理。③ 金属的钝化处理:金属与铬酸盐溶液作用,生成三价或六 价的铬化层,具有一定的防腐性能。
    适用于铝、镁、锌、锡等有色 金属,同时也适用于钢铁工件锌镀层的表面处理。