什么是存款货币与派生货币?

全部回答

说得简单易懂一点吧!就用自己的话吧!首先声明:我不是在乱说,我是学金融学的! 你说的存款货币用金融学术语就是原始存款!原始存款是客户以现金存入银行形成的存款。银行用转账方式发放贷款、贴现和投资时创造的存款,即为派生存款。由此可见,原始存款是派生存款创造的基础。这说的应该够简单吧!不知你懂了没有!

    一、创造派生存款的两个前提条件(需同时满足)1、部分准备金制度(存在贷款);2、非现金的结算。二、一些概念原始存款:商业银行吸收的,能增加银行体系准备金的存款。一般为现金。
  派生存款:由原始存款派生出来的,用转账方式发放贷款所创造的存款。(一般不增加银行体系的准备金)。  存款乘数(K)=活期存款/原始存款。三、限制银行存款货币派生的因素1、活期存款的法定准备金比例R(R=活期法定金/活期存款);2、现金漏损率C(C=现金漏损数量/活期存款数)3、超额准备金率e(e=超额准备金/活期存款数)4、定期存款的法定准备金比例t(t=定期存款/活期存款)在理想条件下,当原始存款全部转化为中央银行准备金时,货币派生结束。
    在现实条件下,当原始存款全部为各利益集团瓜分后,货币派生结束。