请问中国以前的特务连就是特种兵吗?

全部回答

    按照我军特种兵的分类,特务连属于特种兵的范围。 什么是特务连:特务连,是负责师、团一级指挥机关警卫工作的一支特殊的连队,一方面要保卫师首长和指挥机关的安全,在战时还要作为最后的预备队,直接参加战斗。
   特务连士兵的挑选:一般挑选身材高大,五官端正,反应迅速,机智灵敏的士兵。  同时也要求政审合格,有一定的文化基础。战争时期,特务连的干部多从战斗英雄中挑选,骨干也多为有丰富作战经验的老兵。
   战争时期,八路军(十八集团军)编制内有特务团,如一二九师组建的特务团团长即是日后有名的‘皮有功,少进中’的皮定钧中将。 抗日战争时期师、旅机关内一般编有一个特务连,特务连的任务:1、警卫工作;2、师首长手中掌握的预备队,用来完成最艰巨的战斗任务;3、战时通信联络不便,特务连要承担起上传下达的通信任务,即‘传令兵’。
    4、在完成任务的同时,兼有收集战场敌情的作用。 特务连的装备:特务连的装备一般是最好的步兵装备,象新四军刚组建时,大部分的战士还只配备大刀、长矛和两枚手榴弹时,特务连的战士配发短枪和大刀。
   特务连的编制:各支部队的特务连编制并不一定相同,并且也有不同的称呼(如警卫连、警侦连、警通连等),下属的排级分队也有通信排、警卫排、侦察排、防化排、工兵排等不同的排级编制。  班一级编成中,有公务班、潜水班等特殊编制的班。
   以某团特务连为例,三个排都是执行特殊任务的排,1排是警卫排,为团机关执勤、给首长当警卫;二排是侦察排,执行先遣、侦察任务;三排是工兵排,执行紧急抢修、排险和国防施工任务。 。

特务连的部分任务类似特种兵,但我军特务连大多充当首长机关的眼睛和跟班兼职勤务兵.

特种兵很多,特务连只是其中一部分,也不能说特务连全部是特种兵。

严格的说,不算。我国的特务连更接近于侦察连,并承担所属部队机关的部分警卫任务,属于战术层面上的部队,也参加普通的战斗。而特种兵是承担具有战略性的特殊任务,其要求比特务连更高,属于战略层面上的部队,一般不参加普通的战斗。