北京三险问题

妻子于去年失业,又到交纳三线时间了,今年三险缴费分三档,请问:就个人而言,是缴费多上算还是缴费少上算?缴费多将来可以多领养老金吗?我4月6日就要去缴费了,谢谢!

全部回答

从目前国家政策看:个人交纳低挡即可,因为多上也拿不了太多!还不如自己再做一些投资和理财呢!

高也好,低也好,最适合你的才是最好的!政策上的解答楼上的朋友们已经说的很到位了,欢迎你光临我的社保专业博客,希望能对你有更多的帮助 ,社会保险同样是可以精算的!

    根据社会养老保险的养老金计发办法的计算公式,可以这样理解:多缴费将来可以多领养老金。因为改革后的基本养老金计发办法,与被保险人的缴费年限和缴费水平紧密挂钩,形成了多工作、多缴费、多得养老金的参保缴费激励约束机制。
   但是,在实际参保中,最好还是根据个人的实际收入情况选择交费档次,不要一味追求高标准缴费或仅按下限标准缴费,否则,由于过高的缴费压力将会影响目前的生活品质,过低的缴费也会降低将来的养老金水平。
     根据北京市政府183号令《北京市基本养老保险规定》的第二十三条: 1998年7月1日以后参加工作,符合按月领取基本养老金条件的被保险人,其基本养老金由基础养老金和个人账户养老金组成。
   基础养老金月标准以本市上一年度职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满1年发给1%。   个人账户养老金月标准为个人账户储存额除以国家规定的计发月数。
   基础养老金计算公式为: J =(C平+C平×Z实指数)÷2×N实+同×1% 即:基础养老金=(退休上一年本市职工月平均工资+退休上一年本市职工月平均工资×实际缴费工资指数)÷2×实际缴费年限与视同缴费年限之和×1% =退休上一年本市职工月平均工资(1+实际缴费工资指数)÷2×实际缴费年限与视同缴费年限之和×1% 式中,我们可以控制的实际上就是缴费年限和实际缴费工资指数。
     由于以本市上一年度职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,在缴费年限相同时,则实际缴费工资指数将决定了养老金的高低。 下面我们可以实际分析一下实际缴费工资指数(Z实指数)的高低对于基础养老金的影响。
   当Z实指数为0。6时: 基础养老金=0。  8×退休上一年本市职工月平均工资×实际缴费年限与视同缴费年限之和×1% 当Z实指数为1。0时: 基础养老金=1。0×退休上一年本市职工月平均工资×实际缴费年限与视同缴费年限之和×1% 当Z实指数为2。
  0时: 基础养老金=1。5×退休上一年本市职工月平均工资×实际缴费年限与视同缴费年限之和×1% 当Z实指数为3。  0时: 基础养老金=2。0×退休上一年本市职工月平均工资×实际缴费年限与视同缴费年限之和×1% 从以上的结果可以看出,缴费高低与基础养老金的高低不是等比上升的,因此在确定个人缴费水平时,务必量力而行,可以适度就高或就低,但不必追高或过于就低。
  因为你今天的收入水平实际上也决定了你将来退休金的水平。   设:退休上一年本市职工月平均工资×实际缴费年限与视同缴费年限之和×1%为W 则:Z实指数与基础养老金的关系如下:基础养老金J=(1+Z实指数)×0。
  5×W Z实指数 基础养老金 Z实指数 基础养老金J 0。5 0。75W 0。  6 0。80W 0。7 0。85W 0。
  8 0。90W 0。9 0。95W 1。0 1。00W 1。2 1。10W 1。5 1。25W 1。6 1。30W 1。
    8 1。40W 2。0 1。50W 1。2 1。60W 2。4 1。70W 2。5 1。75W 2。
  6 1。80W 2。8 1。90W 2。9 1。95W 3。  0 2。00W 注:相关说明请参见京劳社养发[2007]21号文件关于贯彻实施《北京市基本养老保险规定》有关问题的具体办法,在我的共享资料中有原文。
   当然,所缴的养老保险费中还有一部分是个人帐户养老金大约占8/20,即40%,多缴的保费中也会对于养老金的高低产生影响,这一点楼主可以自行分析。   。

你妻子多大?40岁以上有优惠政策!

按计算公式来看,是多缴多拿的,但相差并不是很大。就个人而言,本身就比有单位时缴纳的要多,经济条件一般就选最低挡的吧。楼上说的有理,多了自己投资吧。 另北京失业人员按规定符合条件者可获三险补贴的。