学前班教育

儿子快7岁了,可院里小朋友都不和他玩,或玩一小阵,就不要他了,怎么办? 2007\3\26

全部回答

      心理学工作者对此做过研究,他们发现约有百分之七十的三岁小儿都喜欢个人游戏,他们认为这是幼儿独立性发展的结果。幼儿不合群是自我意识(自己认识自己)能力发展的一种反映。
     然而,我们也应看到,幼儿缺乏交往,容易产生孤独、执拗、任性等不良心理,对智力与情感的健康发展也很不利。  因而,教导孩子喜欢交往,使他们愿意参加群体活动,是父母的责任。
     为此,父母应注意平时带领孩子到儿童娱乐场所玩耍,让他们在幼儿之间团结友爱、喜悦欢乐的气氛中感受交往的有趣和温暖。   当前,随着计划生育工作的顺利开展,独生子女越来越多,父母更要鼓励孩子经常与邻居小朋友一起嬉戏,共享玩具。

    还可引导孩子玩一些集体游戏,比如“拔萝卜”、“扔皮球”等等。在他们幼小的心灵中埋下“合群”的种子,体会配合行动的力量。   如果有条件,最好把孩子送进托儿所或幼儿园,这对发展他们的集体意识是大有益处的。