酸奶喝多了会不会对胃造成伤害?会不会热量太高发胖?

酸奶饮用量

全部回答

一天至少喝一杯,250毫升左右就行了,不要喝多了否则会不易消化的。

不会,促进消化的,一天可以喝三杯哦

    酸奶在开启后,最好在2小时内饮用。 酸奶只是很容易被人体消化吸收的纯牛奶,满足不了婴幼儿的营养需求。并且有些品种的酸奶在发酵过程中添加稳定剂和糖等成分,加之3个月以内的婴儿乳酸酶不够健全,当他们进食含乳酸多的酸奶后不易消化,可能会引起腹泻、呕吐等不适。
       另外,父母还应控制宝宝对酸奶的饮用量,乳酸菌摄入得太多会引起肠道菌群失调,影响消化功能。而且,过早地给宝宝喝酸奶也会养成他们对甜食的偏好。 酸奶是人们生活中常饮用的食品,它的保健作用,一直被人们看重。
  但饮用酸奶要注意以下几个方面。   1、要鉴别品种   目前市场上,有很多种由牛奶或奶粉、糖、乳酸或柠檬酸、苹果酸、香料和防腐剂等加工配制而成的“乳酸奶”,其不具备酸牛奶的保健作用,购买时要仔细识别。
       2、要饭后2小时左右饮用   适宜乳酸菌生长的PH值酸碱度为5。4以上,空腹胃液PH值在2以下,如饮酸奶,乳酸菌易被杀死,保健作用减弱;饭后胃液被稀释,PH值只上升到3—5。
     早晚喝一杯牛奶已经成为很多人养成的好习惯,可你知道吗,午饭时或午饭后喝一杯酸奶,对健康也能起到重要的作用……请看:午饭加酸奶身体更健康   3、要饮后及时漱口   随着乳酸系列饮料的发展,儿童龋齿率也在增加,这是乳酸菌中的某些细菌起的主导作用。
         4、不要加热   酸奶中的活性乳酸菌,如经加热或开水稀释,便大量死亡,不仅特有的风味消失,营养价值也损失殆尽。   小常识:牛奶是一种天然的保健食品,喝奶的人都喜欢喝上一杯热乎乎的牛奶。
       5、不宜与某些药物同服   氯霉素、红霉素等抗生素、磺胺类药物和治疗腹泻的收敛剂次碳酸、鞣酸蛋等药物,可杀死或破坏酸奶中的乳酸菌。     大包装酸奶适合一家人来喝。
  如果是一个人,因为饮用量小,打开时间长后易变质,反而造成了浪费,所以最好不要买大包装的酸奶。大包装酸奶要3天喝完   6、不要给婴儿喂食   酸奶含钙量较少,婴儿正在生长发育,需大量钙,且酸奶中由乳酸菌生成抗生素,虽能抑制和消灭很多病原体微生物,但同时也破坏了对人体有益菌的生长条件,同时也影响正常消化功能,尤其对肠胃炎的婴儿和早产儿更不利。

    每天喝酸奶最多250毫升(图) 2007年01月19日 13:35:38  来源:人民网-《健康时报》 【字号 大 中 小】 【我要打印】 【我要纠错】 【Email推荐: 】 资料图片 酸奶人人爱喝,但是对于不同的人群,每天应该饮用多少才合适呢? 早上一杯牛奶,晚上一杯酸奶是最为理想的。
    但是有些人特别喜爱酸奶,往往在餐后大量喝酸奶,可能造成体重增加。这是因为酸奶本身也含有一定热量,饭后喝酸奶就等于额外摄入这些热量,引起了体重上升。因此,除婴幼儿外,各类人群均可提倡每天饮用1~2杯酸奶(125~250毫升) 为好,最好饭后半小时到一个小时饮用,可调节肠道菌群,对身体健康有利。
     现在有人提倡给婴幼儿饮用酸奶,原因是酸奶营养素、热量密度均较高,特别是一杯酸奶(150毫升)可以提供婴幼儿30%的热量和钙质以及10%左右的蛋白质。此外,酸奶中含有的半乳糖是构成脑、神经系统中脑苷脂类的成分,与婴儿出生后脑的迅速成长有密切关系。
    尤其腹泻是婴幼儿时期最常见的疾病,酸奶中含充足的乳酸菌,并且有适宜的酸度,常饮酸奶可以有效抑制有害菌的产生,提高免疫能力。因而能够预防腹泻或缩短慢性腹泻持续的时间,减少急性腹泻的发病率。
   不过,婴幼儿毕竟是特殊的群体,母乳应是他们最好的食品,因此不建议半岁以下的婴幼儿饮用酸奶,应以母乳或配方奶为主,当添加辅食后,可适当给予酸奶,但每天不要超过100毫升。  半岁后,可适当给予酸奶做为辅食,但一定要遵循由少到多,由稀到稠的原则,即刚开始只给予10毫升左右,用温开水稀释一倍,观察婴幼儿无腹胀、腹泻等不良消化道反应,才可随着月龄的增加及个体的耐受情况,逐渐增加给予量。
  但1岁前每天不要超过100毫升。(解放军总医院营养科 刘英华) 。  。

    酸奶比牛奶营养更丰富且容易消化和吸收 发酵使奶中的糖、蛋白质、脂肪被分解成为小的分子,使各种营养素的利用率得以提高。在发酵过程中乳酸菌还可产生人体营养所必须的多种维生素,如VB1、VB2、VB6、VB12等。
  发酵后产生的乳酸,还可有效地提高钙、磷在人体中的利用率,使钙磷更容易被人体吸收。   酸奶,是以新鲜的牛奶为原料,经过巴氏杀菌、添加乳酸菌、发酵、冷却、灌装制成的一种乳制品。
  目前市场上的酸奶多以凝固型、搅拌型和果味型为主。 1。 酸奶比牛奶营养更丰富且容易消化和吸收 发酵使奶中的糖、蛋白质、脂肪被分解成为小的分子,使各种营养素的利用率得以提高。  在发酵过程中乳酸菌还可产生人体营养所必须的多种维生素,如VB1、VB2、VB6、VB12等。
  发酵后产生的乳酸,还可有效地提高钙、磷在人体中的利用率,使钙磷更容易被人体吸收。 2。 酸奶是益生茵的丰富源泉 益生菌是指有益于人类的生命健康的一类肠道细菌,如双歧杆菌、嗜酸乳杆菌、干酪乳杆菌等乳酸菌,酸奶的特点就是含有乳酸菌。
     3。 酸奶的保健作用 1)维护肠道菌群生态平衡,形成生物屏障,抑制有害菌对肠道的入侵。 2)通过产生大量乳酸酸促进肠道蠕动而防止便秘。 3)酸奶含有多种酶,促进消化吸收。
   4)通过抑制腐生菌在肠道的生长,抑制了腐败所产生的毒素,使肝脏和大脑免受这些毒素的危害,防止衰老。  同时也抑制了这些腐败菌所产生的致癌因子,达到防癌的目的。 5)乳酸菌可以产生一些增强免疫功能的物质,可以提高人体免疫,防止疾病。
   4。 谁最宜喝酸奶? 1)乳糖不耐症患者 部分成人的消化液中缺乏乳糖酶,乳糖的消化、吸收出现障碍,喝牛奶后胃部不适甚至腹泻,称为"乳糖不耐受症"。  此时可以选择酸奶来代替牛奶,酸奶中的乳糖由于被乳酸菌发酵转化成乳酸,因此乳糖不耐受者饮用酸奶不会出现腹泻症状。
   2)动脉硬化和高血压病患者 一些营养学专家发现,酸奶中含有一种"牛奶因子",有降低人体中血清胆固醇的作用。有人做过实验,每天饮720克酸奶,一周后能使血清胆固醇明显下降。   3)肿瘤病患者 酸奶中的乳酸菌在发酵过程中,产生醋酸、乳酸和甲酸,能抑制硝酸盐还原菌,阻断致癌物质亚硝胺的形成,起到防癌的作用。
  欧洲乳业发达的一些国家,认为"一天一杯酸牛奶,妇女甭愁乳腺癌"。 4)年老体弱病人 酸奶中的乳酸菌能分解牛奶中乳糖形成乳酸,使肠道趋于酸性,抑制在中性或碱性环境中生长繁殖的腐败菌,还能合成人体必须的维生素B、叶酸和维生素E等营养物质,其本身又富含蛋白质和维生素A,对年老体弱者十分有益。
     5)使用抗生素者 抗生素在控制致病菌的同时,非致病菌也受到了抑制,这样,患者轻则出现食欲不振、恶心呕吐、头晕目眩等,重则会导致其它感染性疾病。而酸奶可以使胃肠菌群失调重新获得平衡。
   6)骨质疏松患者 酸奶中的乳酸有利于钙的吸收,对防治骨质疏松有一定的益处。   5。饮用酸奶时要注意的问题 不要加热喝。 酸奶一经加热,所含的大量活性乳酸菌便会被杀死,不仅丧失了它的营养价值和保健功能,也使酸奶的物理性状发生改变,形成沉淀,特有的口味也消失了。
  因此饮用酸奶不能加热,夏季饮用宜现买现喝,冬季可在室温条件下放置一定时间后再饮用。   不要空腹喝。 当你饥肠辘辘时,最好别拿酸奶充饥,因为空腹时胃内的酸度大(PH值2),乳酸菌易被胃酸杀死,保健作用减弱。
  饭后2小时左右,饭后胃液被稀释,胃内的酸碱度(PH值上升到3~5)最适合于乳酸菌生长(适宜乳酸菌生长的PH值酸碱度为5.4以上)。因此,这个时候是喝酸奶的最佳时间。   不宜与抗菌素同服。
   氯霉素、红霉素等抗生素、磺胺类药物可杀死或破坏酸奶中的乳酸菌,使之失去保健作用。不过,这并不影响酸奶中营养物质的含量以及消化吸收。 。

酸奶不能空腹喝~一般来说100ml热量50到70~