垂直发射系统的热发射与冷发射在研制上有很大的技术壁垒吗?

我们知道,俄罗斯舰船上的垂直发射系统采用的是左轮手枪式的冷发射,中国最新服役的170,171,115,116号上也是采用冷发射.而美国的MK-41和最新的MK-57都采用热发射,从可靠性,反映速度等都优于冷发射方式.那为什么俄罗斯和中国不转而研究热发射方式呢?难道热发射和冷发射之间有很大的原理上的不同吗?

全部回答

    楼主有一点说错了,那就是冷发射的可靠性高于热发射的可靠性。冷发射的导弹筒一般是倾斜放置,如果导弹弹出去后没有点火,也不用担心对本舰的伤害。还有,由于采用高压瓦斯弹射,就不用担心热发射中的导弹在筒内点火却没有发射出去的情况,也就不用设计复杂的灭火装置了。
   热发射和冷发射的最根本区别在于它的通用性。  每一种导弹的形状,大小都是固定的,如果采用冷发射方式,可想而知,每一种导弹都对应一种与它的形状,大小相匹配的发射筒。这就必将造成发射筒型号型号的繁杂,增加了后勤的压力。
  而采用热发射方式则不同,尽管导弹的形状和大小都不同,由于是在筒内点火,一种模块化的发射筒可以发射任何型号的导弹。    总的来说,研制热发射装置的难度比冷发射的难度大,因为要研制复杂的燃气排导装置和隔热装置,而且这些装置也将占用许多吨位。

  对于美国这样海军这样要承担对陆攻击的海军来说,热发射装置意义重大,用一种热发射装置可以发射防空导弹,反舰导弹,巡航导弹,大大减轻了后勤负担。而对于我国这样的国家来说,热发射就没有什么太大的意义,我们的防空导弹也就那么几种,反舰导弹也有自己的专用系统,采用冷发射可以接受。

应该没有很大的技术壁垒,只是各有优缺点,取舍不同,而中国主要是因为该技术来源于俄罗斯.