该如何要回我的钱?还有希望吗?

因为大家都是朋友,所以他向我借钱的时候我一直没有要他写借条给我,但是现在过了很久,一直也不见他还,而且也长时间不再联系我,他向我陆陆续续借了有一万多块钱了,我手里面的只有其中一次我从银行汇给他的转帐凭单,还有就是QQ里的聊天记录,显示他欠我钱,但是没有具体金额,我依据这些可以起诉他吗? 该怎么办才好?当初是不想闹僵了,现在看来,还真的挺麻烦! 各位帮帮忙,帮我想想办法。好不好?

全部回答

首先是做好证据的收集工作:1、从银行汇给他的转帐凭单;2、电话和聊天记录,不过,电话证据的收集相对困难一些,宪法规定,公民的通信自由不受侵犯,非公安和检察机关侦察需要不得查询公民通信内容;比较而言,QQ聊天记录要省事得多,委托公证部门对QQ聊天内容进行证据保全(向法院申请也可);3、最好再去当面催收,做好录音,将借款金额固定。 待上面证据到手即可提起诉讼。

你目前的证据不充分,依此诉讼的话胜诉的把握不大.QQ聊天记录除非你的朋友承认那是他与你的聊天记录,否则是不能作为定案依据的;电话证明的情况很难取到证据.而且你说已经很久不联系了具体是多长时间,如果超过两年就过诉讼时效了就不受法律保护了.

可以起诉,不过仅有汇款单和聊天记录用起来比较麻烦。 建议找到对方要求出具书面欠条最好,不行在交涉过程中录音也可以,都比上面的好用。   尽量取证后,可以考虑起诉。

在我看来这个问题要想解决,主要看你朋友是否故意不还呢,还是暂时手头紧,你呢是否联系一下你的朋友,说是要急需钱用,看看他的反映.你在QQ聊天的记录是不可能作为证据的.

我想你的钱还能要回来,《民法》保护的就是这些权利,但具体怎么起诉讼忘记了。