一道化学题目

下列试剂,能去除硫化氢中少量氯化氢的是 A.NaOH溶液 B.NaHCO3溶液 C.Na2S溶液 D.蒸馏水

全部回答

正确答案为:B A,C碱性太强。 碳酸的酸性比氢硫酸强,所以硫化氢不会和NaHCO3溶液反应。

只能选D,大家可能只考虑到了硫化氢在水中有1:2。6的溶解度。但是大家忽略了一点,当少量的氯化氢溶于水后,由于盐酸是强酸,从而使水具有了一定的酸性,这样可以大大地降低硫化氢的溶解,从而使因溶解而损耗的硫化氢可以忽略不计。 A、C中的溶液都会大量吸收硫化氢而造成硫化氢过多的损耗(NaOH+HCl=NaCl+H2O,Na2S+H2S=2NaHS),B中会引入杂质二氧化炭气体。

我认为其实从合理的角度来讲C和D都应该是可行的。因为选择c和d都可以除去氯化氢,但是都会损失一部分硫化氢。 但我估计出题的本意是希望大家选择C.

c较恰当。

    下列试剂,能去除硫化氢中少量氯化氢的是 A。NaOH溶液 B。NaHCO3溶液 C。Na2S溶液 D。蒸馏水 这道题目:A、C肯定不行,都能与硫化氢反应。D。蒸馏水也不行,硫化氢在水溶的溶解度1:2。
  6 只有B。NaHCO3溶液了,行吗?我看有问题,一方面,少量氯化氢与NaHCO3反应生成了二氧化碳,又混入了二氧化碳气体,不合适,再者,我印象中,氢硫酸的酸性比碳酸强。  硫化氢与NaHCO3也会反应的。
   因此,本题的正解是:用---NaHS饱和溶液 ----------!!!!!!!!!!!!!!。

下列试剂,能去除硫化氢中少量氯化氢的是: D.蒸馏水 去除少量氯化氢用水足以溶释。 硫化氢溶解饱和后就没影响了。