一道初三化学题目!

   某化工厂原来用NAOH溶液中和所排废水中的硫酸,现在改用KOH溶液中和以得到钾肥,若KOH溶液的溶质质量分数与原来所用的NAOH溶液的质量分数相同,则此时碱流量闸应如何调节? A(无需变动) B(减小流量) C(加大流量) D(无法确定) 我不知道怎么理解这题。
   请高手帮忙,尽量说详细清楚一些 谢谢~~ */^_^\*。

全部回答

    某化工厂原来用NAOH溶液中和所排废水中的硫酸,现在改用KOH溶液中和以得到钾肥,若KOH溶液的溶质质量分数与原来所用的NAOH溶液的质量分数相同,则此时碱流量闸应如何调节? A(无需变动) B(减小流量) C(加大流量) D(无法确定) 我不知道怎么理解这题。
     请高手帮忙,尽量说详细清楚一些 2NaOH+H2SO4===Na2SO4+2H2O 80g-----98g 2KOH+H2SO4===K2SO4+2H2O 112g---98g 显然,中和等质量的硫酸,消耗氢氧化钾的质量大,由于“KOH溶液的溶质质量分数与原来所用的NAOH溶液的质量分数相同”即,等质量碱溶液提供的碱质量相等。
    而现在要求向同事见内提供氢氧化钾的质量比氢氧化钠大,所以,就必须C(加大流量)。

c 因为每个氢氧化钠相对分子质量为40,氢氧化钾质量为57,所以相同质量的溶液含氢氧化钾的量要小于氢氧化钠的量,对应的氢氧根量也少了,所以要加大碱液流量

选择 C 这样考虑:KOH NaOH 都是按照同样比例与 硫酸反应的,两种碱液既然质量分数相同,因为 KOH的分子量要大于 NaOH ,即:同等mol KOH 质量重,同等质量 KOH mol小。所以要达到跟原来NaOH 一样的中和效果,肯定需要更多的碱液,所以应该加大流量。 毕。

2KOH+H2SO4=K2SO4+2H2O 2NAOH+H2SO4=NA2SO4+2H2O 因为溶质质量分数相同,而KOH的分子量小于NAOH, 所以相同质量的碱液相比前者的浓度大于后者,故碱流量闸可减小流量故而选B答案

    请给予必要的原子量数值,我记得不太清楚。
     2NaOH +H2SO4=Na2SO4 + 2H2O 2KOH +H2SO4=K2SO4 + 2H2O 80 98 112 98 为分子量,数值可能不对因为我记得可能不准 x 1 Y 1 80:X=98:1 112:Y=98:1(因为硫酸不变,设为一个数值或字母) X=80/98 Y=112/98 X小于Y 中和时用KOH的量少,在同样的质量分数情况下,用的KOH的体积就要大,所以C(加大流量) 。

c 因为同质量的koh的mol数小。