化学146.8

二氧化碳气体中含有少量氯化氢,除去氯化氢最好的试剂是( ) A.碳酸氢钠饱和溶液 B.饱和石灰水 C.氨水 D.烧碱溶液 请解释一下原因 ,谢谢!!

全部回答

    要用碳酸氢钠溶液(NaHCO3) 因为碳酸氢钠会和氯化氢发生反应: NaHCO3 + HCl ==== NaCl + H2O + CO2↑ 不能用氢氧化钠(NaOH),因为NaOH会和二氧化碳反应: 2NaOH + CO2 ==== Na2CO3 + H2O 不能通过水,因为水会和二氧化碳反应: H2O + CO2 ==== H2CO3 而且通过水也无法去除HCl气体 通过浓H2SO4也没道理,H2SO4只能干燥二氧化碳气体,也无法去除HCl气体。
     所以应该用碳酸氢钠溶液(NaHCO3) 。

    要用碳酸氢钠溶液(NaHCO3) 因为碳酸氢钠会和氯化氢发生反应: NaHCO3 + HCl ==== NaCl + H2O + CO2↑ 这样,既除去了氯化氢,还增加了CO2 不能用氢氧化钠(NaOH),因为NaOH会和二氧化碳反应: 2NaOH + CO2 ==== Na2CO3 + H2O 不能通过水,因为水会和二氧化碳反应: H2O + CO2 ==== H2CO3 而且通过水也无法去除HCl气体 通过浓H2SO4也没道理,H2SO4只能干燥二氧化碳气体,也无法去除HCl气体。
     所以应该用碳酸氢钠溶液(NaHCO3) 事实上,这种问题,用饱和食盐水最好 因为既便宜而且巧妙利用了水中Cl-的溶解性。