请解答化学题

在二氧化碳中混有少量的氧气、硫化氢、水蒸气和氯化氢,现有下列四种试剂①浓硫酸②饱和硫酸铜溶液③饱和碳酸氢钠溶液④红热的铜丝,除去上述杂质而得到纯净的二氧化碳气体,此混合气体通过四种方试剂的顺序最好是( ) A.②①③④ B.③④①② C.④①③② D.②③①④ 请写出分析过程.

全部回答

  最后不能是2,因为②饱和硫酸铜溶液会引入水蒸气。排除 b,c。 如果最后是4,那么倒数第二个应该将水蒸气除去,但③饱和碳酸氢钠溶液也能引入水蒸气,因此A也不对。
   D正确 ②饱和硫酸铜溶液 除H2S,CUSO4+H2S=CUS(沉淀)+H2SO4 ③饱和碳酸氢钠溶液,除HCL,NAHCO3+HCL=NACL+H2O+CO2 ①浓硫酸,除H2O ④红热的铜丝,除O2, 此题不够严谨,因为饱和碳酸氢钠溶液除HCL会引入新杂质co2,应该把CO2也除去。

d

facehappywy 的最后一句话是错误的 生成的CO2不是杂质,而是使原CO2的量增加